感怀峥嵘岁月 厚植红色文化 | “红色记忆队”社会实践动员大会!
发布时间:2023-07-05 发布者: 浏览次数:

为更好贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情民情,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,落实我校2023年学生暑期社会实践工作要求,河北工程技术学院软件学院暑期社会实践团队——“红色记忆队”于2023年7月2日召开动员大会,由蒙翠平、王峥老师共同主持会议,红色记忆队全体成员参加本次会议。

会议首先由蒙翠平老师作动员讲话,蒙翠平老师从实践选题、实践方法、周密谋划部署等方面详细阐述了本次实践的阶段要点,并强调了同学们要有组织意识,紧跟队伍,要不畏艰苦,多观察,多思考。蒙翠平老师讲到,大家要把握好参加这次社会实践的机会,在实践中强信念、受教育、长才干,擦亮新时代青年的时代底色。

其次,蒙翠平老师、王峥老师与团队中各位成员一同商讨实践活动的准备工作及过程准备。其中就本年度暑期社会实践主题“感怀峥嵘岁月,厚植红色文化”进行重点讲解,特别点明本次社会实践与往年的区别,本次活动需更注重新闻宣传的重要性,各成员要及时做好总结工作,除采访考察之外,着重平时的材料收集整理,在实践结束后,各位同学务必做好家校沟通联系。与此同时,关注图文质量,图片应有故事性与代表性,注重新闻稿件的时效性,稿件要具有指引方向与项目社会意义等。

随后两位指导老师分别对实践活动提出建议和总结。两位指导老师表示在本次实践活动中,必须学习革命先辈们艰苦奋斗的革命精神,深刻感受先辈们在血与火的艰难岁月里铸就的敢于牺牲、无私奉献的革命精神,进一步增强敬党爱国观念,学习红色文化,传承红色基因,不断提升自身。此外,蒙翠平老师还指出,暑期教育实践活动的开展是大学生培养中的重要一环,对于学生信念培养具有重要意义。通过本次活动,同学们不仅相互交流学习获得才干增长,还锻炼个人沟通能力提高思想觉悟,更在实际中发扬有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的精神。

会议最后王峥老师对团队各成员进行安全意识强调,希望大家牢牢树立“安全第一”的思想,加强安全意识,始终把安全工作放在首位。

来源:软件学院团总支