书香校园 | 玫瑰与教育——窦桂梅
发布时间:2023-07-07 发布者: 浏览次数:

窦桂梅,清华大学附属小学副校长。特级教师,全国模范教师,全国师德标兵,全国十杰教师提名。2001年作为教育部更新教育观念演讲团主讲人之一,在人民大会堂作专题报告。窦桂梅老师已出版著作:《激情与思想》《和教师一起成长》《和学生一起成长》《创造生命的课堂》《窦桂梅与语文教改的三个超越》《窦桂梅与主题教学》《梳理课堂——窦桂梅课堂捉虫手记》。

《玫瑰与教育》分为四辑:清谈与忧患;在听说读写的背后;日本教育管窥;在白纸黑字的沃野上。这些都是有关作者和教育的故事,记录着作者教育生命一次次花开的轨迹,为学生创设了广阔的心灵和精神空间;同时以情动人,以自己的火点燃了学生,使整个教学过程成为关注和丰富情感世界的过程,成为智慧生成和人生态度、生活品质提升的过程。其语言单纯,感情真挚。

1. 写作也是最深刻的对话,写作的过程就好像是和一个最信赖的朋友谈天,仿佛超越了时间与性别,超越了周围物质的世界,也超越了肉体的自我。心情不快时,我更是“信马由缰”,每次迅疾的书写都是一次很好的“排毒”,是一次心灵的美容,仿佛散文作家费尔南多·佩索阿说的感觉:写作就是为了忘却,忘却心灵的疲劳,忘却生活的疼痛……2. 立足课堂——读有字的书,也读无字的书,即“课堂小天地,天地大课堂”。随时随地记录自己的心得。也许有的老师会说,谁都懂得读书的理儿,可没有时间,或者说已经太晚了。古人说得好——“少而好学,如出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。”即使真是到了迟暮之年,秉烛而行也比“昧行”要好。3. 立足当下,着眼一生,无论如何也要“挤”时间阅读,并用笔促进自己的思考——这是促使自己成长的科学途径。正是如此想,所以虽然自己的文笔没有修炼到可令读者含英咀华的程度,但我却经常摆出一副姿态告诫更年轻的朋友,要坚持用文字记录自己的教育生活,让忙碌的自己不断与宁静的自我进行对话,让冲动的自己不断接受理智的自我批判,让实践的自己不断接受理论的自我省察。这样的写作,已不仅是记录生活、积累经验的一种方式,它更是逼迫自己坚持实践、勤于阅读、深入思考的强劲动力,是一种让我们反思着的存在。4. 生命的能量释放就好比开花,意志是根。当你的学习毅力足够强的时候,你的写作不仅是“一枝先报春消息”,还会创造出“万紫千红次第开”的欣欣景象。反之,你将走向萎缩、枯槁,甚至死亡。5. 我们面对的是一个个等待滋润的孩子,每一个灵魂无论其智力高下,都应得到尊重、得到温暖的照耀,从而让每个孩子的心中都生长出鲜艳的花朵而不是阴暗角落里的毒蘑菇。孩子的心是透明而脆弱的,“小心轻放”孩子的心——这是为人师的底线。

来源:软件学院团总支