软件学院暑期社会实践安全会议
发布时间:2023-07-10 发布者: 浏览次数:

社会实践活动是大学生思想政治教育的重要环节,是全面推进学生专业技能与创新意识培养的有效载体,也是大学生了解社会、奉献社会、服务社会的重要途径。在实践过程中,保证人身安全十分重要,为增强学生安全防范意识,培养良好的安全行为习惯。

为使同学们更加重视安全问题,保障同学们的身体健康,2023年7月7日,蒙翠平老师与王峥老师召开2023年暑期社会实践安全会议。

本次培训会就实践活动的要求和注意事项展开。会上,蒙翠平老师老师以安全教育相关视频切入为现场学生讲述基础安全知识,提出几点注意事项:首先同学们在外出过程中要遵守交通法规,不乘坐无营运证或超载的交通工具。其次,同学们需要及时关注实践地的天气情况,外出时涂好防晒,带好遮阳帽,预防中暑晒伤。她强调,现场学生要牢固树立安全第一、纪律为先的理念,要求学生强化与指导教师的联系,随时做好安全报备。

接着,王峥老师为大家详细讲解《暑期社会实践安全承诺书》的主要内容,强调了团队成员在社会实践期间,自觉遵守国家法律法规和学校纪律,严格执行学校关于暑期社会实践的各项规定,在保证安全的条件下,积极完成实践内容,队员们要听从队长安排,安全有序的完成实践任务。随后,老师们给每一位队员邮寄了《暑期社会实践安全承诺书》并让大家签署。

本次社会实践安全教育会议有助于警醒学生远离危险,有效强化学生的责任意识和安全意识。学院高度重视实践队队成员的安全教育问题,要求将学生的安全教育工作做真、做实、做细,为志愿服务队竭力助力乡村振兴奠定坚实基础。

来源:软件学院团总支