招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息发布平台 >> 正文
【就业指导】@毕业生,带你了解事业单位
发布时间:2023-04-17 发布者: 浏览次数:

1.什么是事业单位公开招聘?

《事业单位人事管理条例》明确,除国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员外,事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘。根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》,公开招聘考试可由政府人事行政部门/事业单位上级主管部门统一组织或事业单位自行组织。近年来,有些省(自治区、直辖市,以下简称省份)每年会对本省事业单位进行统一招聘;另外有不少事业单位是自行组织,按需求发布岗位计划,没有固定时间,往往全年都会看到有事业单位发布招聘公告。

2.考试内容是什么?

考试内容由招聘单位根据行业、专业及岗位特点确定,一般采取笔试、面试、实际操作能力测试等方式,不同省份会有不同的要求。2015年,人社部人事考试中心发布了《事业单位公开招聘分类考试笔试大纲(试行)》,此后,这成为了不少省份事业单位招聘笔试的命题参考,根据2023年各省招聘公告,目前使用的大纲为《事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲(2022年版)》。有些地区则出台了单独的考试大纲。同学们在备考时要仔细查看招聘公告,了解相应的考试内容和范围,沉着备考。

学生编辑:李明璇

审核:张泽康