招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息发布平台 >> 正文
【就业指导】如何确立职业生涯目标?
发布时间:2023-05-06 发布者: 浏览次数:

确立职业生涯目标时要根据不同个体的主客观条件加以综合考虑。每个人的条件不同,目标也不可能相同,但确定目标的方法是基本相似的。具体来讲,确立职业目标时要遵循以下原则。

1.目标要符合社会与组织的需求

职业目标如同一种“产品”,只有市场的“产品”才有“生产”的必要。因此在确定职业目标时,要考虑到个人、组织及社会等内外环境的需要。

2.目标要适合自身的特点

不同的人有不同的性格、兴趣、特长等。因此,要将目标建立在自己的最优性格、最大兴趣和最佳特长上。只有做到这一点,才能充分发挥自己的才干和潜能,并有所成就。

3.目标要高低适度

适宜的目标能起到激励作用,促进自己的发展。如果目标过高,脱离了实际,就会因好高骛远而失败;目标过低,就会停滞不前,目标也就失去了意义。因此,确立目标应依据自身实际,恰到好处。

4.目标要长短结合

长期目标为人生指明了方向,可鼓舞斗志;短期目标是实现长期目标的保证,没有短期目标,长期目标也就不能实现。在职业生涯发展过程中,人们通过短期目标的达成,能体会到实现目标的成就感和乐趣,进而鼓舞自己为了取得更大的成就,朝着更高的目标前进。

学生编辑:李明璇

审核:张泽康