招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息发布平台 >> 正文
【就业指导】如何培养大学生创新能力?
发布时间:2023-05-21 发布者: 浏览次数:

当今时代的发展对大学生的创新能力提出了更高的要求,对大学生来说,这既是挑战,也是实现自我全面发展的机遇。要培养大学生的创新能力,可以从以下4个方面着手。

()不畏常规,敢于超越,增强创新意识

创新是真正意义上的超越,是一种敢为人先的胆识。现在的大学生是从应试教育中走过来的,在小学、中学接受的大多是老师机械式的灌输,课堂上缺乏热烈宽松的气氛,学生很少有独立思考的空间,学习的目的就是为了考试。这样,大学生的悟性在经过“千锤百炼”之后基本上被埋没了,思维被严重地束缚。因此,大学生创新能力的提高应该从增强创新意识开始,要善于发现问题、提出问题,不拘泥于条条框框的束缚,勇于超越常规,在超越中求发展。

()培养各种能力,做到知识与能力并重

创新不是一种简单的“包装”现象,它体现的是一种更高层次的能力,需要各种基础能力作为保障。要真正地具备较强的创新能力,必须首先具备很强的综合能力和综合素质,尤其是观察能力、分析问题和解决问题的能力、独立思考的能力和学习的能力,这些能力需要靠不断地思考与学习来获得。这些能力积累起来就成了一股不可战胜的力量。

()建立健全合理的知识体系

创新能力的提高是一个日积月累、循序渐进的过程。创新需要基础,没有基础,超越便没有了可能。为创新做好准备,必不可少的一个环节就是脚踏实地地学好知识,掌握真才实学,在此基础上融会贯通,构建健全合理的知识体系。

()积极参与社会实践,理论联系实际,学以致用

创新的灵感大部分来源于现实生活,现实生活也是创新的最好材料。参与社会实践对培养大学生的创新能力的作用是不可低估的。另外,积极有效的社会实践也可以增强大学生的竞争意识和创新意识。