招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息发布平台 >> 正文
【就业指导】如何提高大学生学习能力?
发布时间:2023-05-29 发布者: 浏览次数:

()端正学习态度

一些职场新人对待学习的态度不够端正,表现在思想认识上主要存在三种误区:

一是认为“工作太忙,很难挤出时间学习”。其实,学习和工作不能截然分开,二者不是非此即彼、互不相容的关系。俗话说,磨刀不误砍柴工。通过学习提高思想理论水平和业务知识,不仅不会耽误和影响工作,还会提高工作质量和效率。

二是认为“自己有高学历,不用怎样学也能对付过去”。这是一种盲目的优越感。有高学历固然是一种优势,但如果满足于已有的学历,就此止步,那就不可避免地要落伍,甚至被淘汰。因为我们所处的时代是知识经济的时代,新知识和新技术层出不穷,学过的知识如不及时更新,就会很快过时。

三是认为“平时看报纸、电视,参加团队学习,就足够了”。这也是一种误区。我们在此强调的学习是通过学理论、学业务、学专业技能来提升自身的内在素质,成为企业生存和发展的不竭源泉。

只有克服了上述错误认识,有了对知识的热爱,才能使学习成为一种自觉的行动。因此,职场新人必须切实端正学习态度,进一步增强学习的自觉性和主动性。要用不断学习的积极态度来代替常以人才自居的消极心态。

()树立新的学习理念

首先,要树立学习者生存发展的理念。当前,现代企业生产、经营、管理理念发生飞跃性变化,面对新技术信息革命和知识经济时代的到来,企业管理的要求不断提高,业务技术要求也越来越高,无论是生产调度、产品经营,都必须有过硬的业务素质。因此,职业新人要充分地认识到创建学习型企业是强化企业管理、争创一流企业的需要。只有不断加强学习,充实知识,从中汲取营养,提高本领,把全新的生存理念融入各项工作中,才能使企业在激烈的知识竞争中立于不败之地。

其次,要树立学习则强、学习则胜的理念。学习是思考和创造的过程,选择学习就是选择进步。职场新人必须把学习作为自身进步的阶梯,把知识作为与时俱进的不竭动力,培养强烈的求知欲望和浓厚的学习兴趣,养成良好的学习习惯和能力,孜孜不倦,永不懈怠,做到在实际工作中关注变数、胸中有数、增加胜数,通过学习塑造自我、完善自我、创新自我,努力以学习的进步推动工作的创新。

其三,要树立工作学习化,学习工作化、学习生活化、学习终身化的学习理念。职场新人要学会学以致用,把学习消化在工作中,细化到生活里。如果只埋头工作而忽视学习的转化,即使有敬业精神和干好工作的良好愿望,工作也难有成效。只有不断加强学习,树立终身学习的理念,把学习作为一个永恒的主题,使学习成为一种兴趣、一种习惯、一种需求,才能把学习、工作和生活有机结合起来,达到相互促进、相得益彰的效果。

()注重实际效果

职场新人要培养自己的学习能力,必须注重实际效果,在以下3个方面下工夫。

1.学习方式可以灵活多样

学习往往枯燥无味,是一种苦差事。要使学习有兴趣,有实效,可以采用灵活多样的学习方式。如可以向书本学习,可以边干边学,可以向老师请教,还可以去上学习班,向专业的老师学习等。

2.要把企业文化理念贯穿于整个学习中

在学习中,要克服为了学习而学习的错误做法,不能把简单的看书、读报、听课当成单一的学习途径,而要把企业文化理念贯穿于整个学习中,把学习融入丰富多彩的企业文化活动之中,寓学于动,寓学于乐,使之产生一种合力,使自己的学习紧紧围绕企业的发展。

3.要养成勤于思考的习惯

学习和思考是相互关联、密不可分的认知过程。从认识论的角度看,只学习不思考,认识的过程就没有完成。思考是学习的继续,思考的过程是对照比较、学以致用、融会贯通的过程,也是理论联系实际的不可或缺的重要环节。只有认真思考,才能不断修正、调整、丰富、提高自己。

因此,职场新人要在勤奋学习的基础上,养成勤于思考的习惯,培养思考的能力。只有在孜孜不倦、广泛涉猎的基础上,联系实际,开动脑筋,才可能领悟实质,灵活运用学到的理论和知识,对实际工作、实际问题进行理性思维和科学回答,形成新的想法、新的思路、新的办法,更好地指导工作实践。

学生编辑:李明璇

审核:张泽康