招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息发布平台 >> 正文
【就业指导】面试过程中的注意事项
发布时间:2023-07-28 发布者: 浏览次数:

()要谦虚谨慎

面试时,对方往往是多人,其中不乏专家、学者,因此,应试者在回答一些比较有深度的问题时,切不可不懂装懂,不明白的地方就要虚心请教或坦白说不懂,这样才会给用人单位留下诚实的好印象。

()要机智应变

面试时经常会遇到这些情况:未听清问题,听清了问题自己一时不能作答,回答时出现错误或不知怎么回答,这些情况都可能使应试者处于尴尬的境地。避免尴尬的技巧是:对未听清的问题可以请求对方重复一遍或解释一下;一时回答不出的可以请求主考官提下一个问题,等考虑成熟后再回答前一个问题; 遇到偶然出现的错误也不必耿耿于怀而打乱后面问题的思路。

()要扬长避短

每个人都有自己的特长和不足,无论是在性格上还是在专业上都是这样。因此在面试时一定要注意扬我所长,避我所短。必要时可以婉转地说明自己的长处和不足,用其他方法加以弥补。

()要显示潜能

面试的时间通常很短,求职者不可能把自己的全部才华都展示出来,因此要抓住一切时机,巧妙地显示潜能。例如,应聘会计职位时可以将正在参加计算机专业的业余学习情况“漫不经心”地讲出来,可使对方认为你不仅能熟练地掌握会计业务,而且具有发展会计业务的潜力。要注意的是,显示潜能时要实事求是、简短、自然、巧妙,否则也会弄巧成拙。

学生编辑:李明璇

审核:张泽康