招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息发布平台 >> 正文
【就业指导】笔试的种类
发布时间:2023-07-31 发布者: 浏览次数:

()专业考试

专业考试主要是为了检验应试者的专业知识水平和相关的实际能力。一般用人单位在接收毕业生时,主要是看学校提供的推荐表及成绩单,同时再辅以自荐材料就可以了解其基本的知识状况。但也有一些特殊的用人单位需要通过笔试的方式对求职者进行文化专业知识的再考核。例如,外资企业招聘职员要考外语水平,金融单位要考金融专业知识,公检法机关录用干部要考法律常识等。

()心理和智商测试

心理测试是用事先编制好的标准化量表或问卷要求被试者完成,根据完成的数量和质量来判定其心理水平或个性差异的方法。一些用人单位常常以此来测试求职者的态度、兴趣、动机、智力、个性等心理素质。

有些用人单位还对应试者进行智商测试,其目的主要是考查应试者的观察问题的能力、综合分析能力、思维反应能力。智商测试主要为一些著名跨国公司所采用,他们对毕业生所学专业一般没有特殊要求,但对毕业生的素质要求较高。

()技能测验

技能主要包括毕业生操作和使用计算机、英语会话和阅读能力,以及在财会、法律、驾驶等方面的能力。技能测验实际是考查毕业生的动手能力和实践能力。

()命题写作

用人单位通过论文或公文写作的形式考查应试者的文字表达能力和分析归纳能力。比如限时写出一份会议通知、请示报告或某项工作总结,也可能提出一个论点,让应试者予以论证或辨析等。

学生编辑:李明璇

审核:张泽康