招生就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业信息发布平台 >> 正文
软件学院开展关于“大学生个人简历制作”讲座
发布时间:2023-10-14 发布者: 浏览次数:

为了增强大学生对优秀简历的认识,增进对当前形势与自身的认知,提升大家的个人的简历写作水平,进一步提高本院毕业生在未来求职道路上的竞争力,实现大学生辉煌的职业未来,软件学院于2023年10月13日下午14:30面向大四学生在次教412开展关于“大学生个人简历制作”讲座,主讲人为就业创业指导中心胡晓微老师。

讲座开始后,胡晓微老师首先向大家介绍了本次讲座的四部分内容:简历的含义和作用、简历撰写的“金字塔”模型、用人单位筛选简历的标准、如何制作简历及制作技巧。简历是一份展示个人教育背景、技能能力和个人特点等信息的文档,是求职者向招聘单位展示自己、争取面试机会的重要工具。简历的意义和作用在求职过程中具有不可替代的作用,是求职者的第一印象。招聘单位通常从简历中了解求职者的基本情况,这些信息对于招聘单位初步筛选求职者是否符合职位要求起到至关重要的作用。因此,简历的写作应准确、简明扼要、突出重点,让招聘单位在短时间内快速了解求职者的背景和能力。

胡晓微老师讲到:“撰写简历就像写一篇议论文,先呈现自己的论点(目标职位),然后说明自己为何有能力拥有这样的论点,提供较详尽的证据”而且她强调到:在简历中,总体印象比所学课程更为重要,要有重点、有区别的投简历。简历介绍的不仅仅是自己,更是与岗位的关联!简历的修改过程,不是玩文字游戏,而是不断激发、帮助学生探索自己、构建自己的过程!

在胡晓微老师讲解结束后,软件学院招生就业办公室主任郑曼老师再次强调了制作一份好简历的重要性,指出制作简历的紧迫性,鼓励同学们尽早完成个人简历的制作。讲座最后,软件学院王亚杰院长为此次讲座做了总结,并向大家分享就业经验,呼吁同学们认真对待简历制作,且珍惜这不足一年的校园生活。

通过开展此次讲座,让大四毕业生对简历的制作有了更深刻的认识与了解,更好地提高了自身的简历制作能力及简历精美度,为之后的就业打下了良好的基础。

胡晓微老师讲解简历的作用

郑曼老师进行分享