教学科研
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文
软件学院举行暑期磨课、说课及教案培训工作
发布时间:2022-07-29 发布者: 浏览次数:

为提高教师教学水平,强化教师职业修养,激发教研活力,提升课堂教学质量。软件学院开展了为期两天的磨课、说课及教案培训工作。

培训伊始,刘翠焕院长首先强调了本次培训的重要性和意义,她要求全系教师按时参加培训,积极沟通交流,相互了解学习,不断提高自己的教学技能,取长补短,共同进步。

对于教学过程的磨课、说课内容,刘院长表示:“说课”是教师教学活动的课前预演,它旨在提高教师的素质和教学水平。说课主要分为四个方面:说教材分析、说教法和学法、说教学程序设计、说效果,并对每个方面的内容进行解析后,对老师们提出了相应的要求。

同时,刘院长对如何磨课,结合个人理解和体会跟大家分享了几点感受和认识,并要求老师们掌握基本的高等教育理论和高等教育心理规律及教学设计技巧、掌握基本的信息化技术并将其深度融合于教学过程中、要对每个教学章节进行详细的教学设计并逐章逐节进行试讲,并请同行教师进行试听评议,最后要求老师们找出备课或教学中存在的问题、观摩优秀同行的教学,做到取长补短。刘院长强调:磨课是一个相互学习、切磋技艺的过程。要多次反复但不可重复进行,教师培训部门及各教研室应在磨课前组织相应的培训和讲座,以把握充实青年教师此方面的知识和能力。

对于教学资料的准备与撰写,刘翠焕院长首先详细讲解教学应准备的材料。包括教材、大纲、教案、教学日历等内容如何撰写,每一部分应该如何用以课堂教学进行了培训。刘主任将自己多年的经验分享给老师们,大家纷纷表示收获颇丰,受益匪浅。

最后,刘院长强调,本次培训是软件学院暑期教学研磨工作的一部分,因为学校施工及疫情原因,培训在线上举行,但老师们不能懈怠,要利用好暑期的时间,积极备课,认真参与教学研磨,及时进行总结、修改自己的教学材料,不断精进教学方法,争取顺利迎接学校的教学合格评估。刘院长说:“我们每位老师都要在课堂教学方面下功夫,不断提升自身的教学能力,从而提升软件学院的人才培养能力和教学水平。”