教学科研
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文
软件学院举行暑期培训磨课活动
发布时间:2022-07-01 发布者: 浏览次数:

以训促学提能力,学以致用谋发展。为落实我校全面加强管理队伍和师资队伍建设,提升行政人员的治理能力和服务意识,增强教师的教学技能要求,加强对我院教师在学校培训的基础上突出业务能力的培养,强调我院的规范和制度,使教师更好地履行岗位职责。软件学院于2022年6月20日—7月1日进行基层教学组织培训。主要包括教学资料的准备与上课准备,以及针对青年教师讲课的磨课练习。

本次磨课要求青年教师进行课程试讲,再由经验丰厚的教师针对每位青年教师提出建议,最终达到相互学习,帮助青年教师提高的目的。磨课开始之前,软件学院就提出一系列要求:要在教学目标上符合专业定位,达成指定的学习、能力、素质和思政目标;要在教学内容上紧跟实际需求,教学安排紧凑合理,重难点突出;在教学方法上要教法、学法运用灵活、巧妙,集合课程特点选取不同的教学方法,注重学生创新精神和能力培养;在教学过程中,要设计合理,注重启发,激发学习动机、兴趣、热情,师生互动突出、配合默契,进程安排合理;同时对教学效果也要求课堂反应强烈、活跃教学氛围,教学目标达到程度高;并提出课件要展现主要知识点、知识体系、教学设计思路、实施策略,模板简洁、内容简明、图文并茂、显示度高、编号规范、层次分明;最后对青年教师撰写的教案要求格式规范,教学设计思路清晰、科学合理,符合专业、学科特点,重难点突出。

最终,在不断修改不断讲授、高要求高标准的磨课过程中,青年教师感受到教课的责任感,也感受到职业的神圣感。

最后,老师们特别指出,每位教师要学习自己教授课程的人培,备课不止是准备教授内容,更要提前了解学生的学习基础、学习态度,才能找到最适合的教学方法,并且更灵活地掌握课程的重难点,让知识能够更有效地为学生服务,为今后的工作服务。

教师们经过本次培训学习和反复的磨课交流,青年教师更好地提升了自身的教学水平,同时青年教师也带给学院崭新的面貌和朝气。今后软件学院还会围绕师德师风、治理能力、业务素养等多种主题,借助专家讲座、工作坊、自主学习、企业挂职锻炼等多样形式开展学习交流。通过培训强化思想政治素质和师德师风,提高教师队伍专业素质能力,为学校提高人才培养质量、增强治理能力、服务学校内涵发展、转型发展、特色发展和创新发展提供坚强的师资保障。