教学科研
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学动态 >> 正文
软件学院组织学生在线观看人工智能学术报告活动
发布时间:2021-11-09 发布者: 浏览次数:

软件学院于本周组织学生在线观看由中国计算机学会(CCF)主办的机器视觉与人工智能领域的学术报告,本次论坛邀请了国内2位专家,软件学院学生在线上进行观看和学习。

首先,孟德宇教授在此次演讲中主要为我们讲解什么是元学习的理论,元学习的相关知识是如何学习的核心基础,这个核心基础,当然要弄清楚,它对应的是哪些基础的知识,如果不涉足认知科学领域,很多人是接触不到元学习相关的知识,自己从小到大的学习,一直都是在祼奔,甚至比祼奔还糟糕,自己采取了一些正确却是错误的学习方法祸害了自己那么多年学习时间。要创建一个专属于某个领域的知识体系,就必须懂得元学习,掌握元学习相关的知识。当我们要做一件事,可以先学会这件事所需的工具,然后建立某方面的知识体系。从而应用元学习领域的知识,花更少的时间,更有效地去创建某一范围的知识体系。

随后,韩亚洪教授为我们讲解受限场景下的学习方法,基于场景的学习的动力来自于,需要找到除了从每天的日常生活中积累经验以外的办法,需要发展问题解决能力、批判性思维和决策技巧。基于场景的学习的优势:情绪的参与和投入可以将更好地与长期记忆取得联系,给了一个在现实场景中更正错误的机会,促进批判性思维的发展,减少了从每天的生活中才能获取经验的时间,提供了相应的情境提供给学习者一个真正的学习经验,加速了学习经验的增长。基于场景的学习面临的挑战:建立复杂的基于场景的学习系统是需要花费很多时间的,建立复杂的现实场景是非常困难的。作为学生,这些都是我们非常需要学习明白的知识。

观看完这两场演讲,学生们仿佛开启了新世界的大门,对自己所学的知识有了一个大概的框架以及学习方法,相信软院学子们在收听完演讲后一点定会受益匪浅,更能规划好自己的未来道路。