当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
暑期社会实践 | 青春无悔,志愿先行——软件学院开展暑期社会实践活动
发布时间:2022-08-29 发布者: 浏览次数:

为响应国家号召,践行志愿精神,助力疫情防控。暑假期间,软件学院21级软件工程5班多名同学积极报名“返家乡”志愿活动,组成异地服务小队,“疫”无反顾投身到疫情防控第一线,在各个村镇、社区等地,用行动彰显青春品格,为守护家乡贡献力量。

在常态化疫情防控中,志愿者们在各自的社区中积极展开活动,在工作人员的安排下开展各项志愿服务工作。李子讯同学在现场引导群众有序排队,保证人与人隔一米距离,核酸检测现场井然有序。周晓杰、李玉静、孙佳文和杨文杰同学主动帮助居民扫码登记信息、解答居民疑问,有效缩短了居民等待时间,用心用情用力助力全民核酸检测“加速度”。张子豪、李俊佳和其他参与志愿服务的同学则在社区中积极宣传疫情防控知识,助力当地疫情防控工作。

家住天津市武清区白古屯镇的孙佳文同学,积极投身到家乡的疫情防控工作中,他的任务主要是扫描采样试管并登记被检测人员信息。疫情防控,人人有责,能为家乡贡献一份力量,他觉得既开心又自豪,孙佳文说道:“作为一名大学生志愿者,我们应该用实际行动昭示青年力量,用真诚付出诠释社会担当,事不避难,勇毅前行,在疫情防控工作中树立一面旗帜,在志愿服务工作中展现吾辈青年的时代风采。”

夏日酷暑夹杂着雨水,21级软件工程5班的学子们用行动传递着温暖,周晓杰同学说“本次家乡的志愿活动令我印象深刻,作为一名青年大学生,能以志愿者的身份深入社会,为家乡的疫情防控工作做出贡献,我感到非常自豪。这次志愿活动,也让我切身体会到了防疫工作者的艰辛与不易,在今后的生活中,我会积极地配合防疫政策,并向身边的人宣传防疫知识。”

青春无悔,志愿先行,“返家乡”大学生充分发挥表率作用,迎在前,走在先,以志愿服务传递着爱与担当,为筑牢疫情防线贡献了青春力量,诠释着当代大学生的家国情怀和责任担当。