当前位置: 网站首页 >> 新闻动态 >> 正文
暑期社会实践 | 软件学院燕赵逐梦队“助力疫情防控”优秀志愿者事迹展播——廊坊地区
发布时间:2022-07-21 发布者: 浏览次数:

我们生在国旗下,长在春风里,我们作为祖国的青年一代自当挺身而出,不忘初心跟党走,为国为民就是我们前行的底气,肩负历史重任,响应国家号召,不坠吾辈青云志,文明志愿情,奉献我先行,助力疫情防控,有你有我,团结一致抗击疫情,向志愿者们致敬。

21级电子商务一班 马研

河北工程技术学院软件学院马研同学在假期伊始就全身心地投入志愿实践活动中,服务廊坊市香河县,助力廊坊地区的疫情防控,在香河县多地都能看见她忙碌的身影,在小区的各个角落都出现过她的踪迹,马研同学每天准时到岗,在晨曦中开始一天的工作,为广大居民普及疫情防控知识,踏月而归回到家中继续整理材料直至深夜,日复一日从不懈怠。

在志愿服务期间,马研同学不仅挨家挨户进行了走访调查,还主动协助医护人员进行核酸检测工作,与其他志愿者们一起通力合作,维护核酸检测的秩序,帮助医护人员扫码、递送核酸检测的装备,大大提高了社区核酸检测的效率。除此之外,她还主动承担了疫情防控宣传材料的编写工作,耐心为居民们解答疫情防控的相关知识。
在做好自己分内工作的同时,马研同学也会帮助其他志愿者们做一些自己力所能及的工作,在认真工作的同时她也关心着身边的朋友们,她会和同事们一起在炎炎烈日下为正在进行核酸检测的医护人员搬运矿泉水,在大雨磅礴时为值班人员送去雨伞和外套,在空闲时间内她也会维护社区卫生,按照她的话说“服务人民没有小事,既然我还有精力,为什么不多做一些事情呢”。

马研说:“我们正值青年,我们是祖国的脊梁,现在祖国需要我们,我们当然义不容辞,做志愿者的这段时间虽然有些辛苦,但是从中我找到了人生的意义,我很高兴可以通过这种方式为祖国做出贡献,看到有这么多和我一起奋斗的志愿者们,我深深感受到了中华民族的凝聚力,我们一定坚定不移跟党走,我相信在我们的不懈努力下,中国一定能够攻坚克难,造就新的辉煌。”

21级电子商务二班 周芮颉

在河北省廊坊市三河市,一道忙碌的身影吸引了我们的注意,在协助社区搬送采集核酸所用桌子的志愿者中有她;在帮医生掰棉签的志愿者中也有她;在维护核酸检测的排队秩序的志愿者中还有她,她是河北工程技术学院软件学院的周芮颉同学。从6月1日开始,周芮颉同学就已经跻身志愿者行列,助力廊坊市三河市的疫情防控工作。

披星戴月,不惧风雨,周芮颉同学每天都会详细安排好自己一整天的工作计划,上午,对阳光小区组织社区居民答题并协助医护人员组织居民做核酸;在壹号院社区看门组织居民扫码;核对居民燃气瓶台账,下午,香缇澜湾小区入户采集信息;在阳光社区服务中心进行消防演练;为壹号院社区做统计表格;收集各社区餐饮企业使用燃气类型统计表、使用情况表格,并制作总表。

周芮颉同学还尽心尽力地宣传疫情防控知识,和其他志愿者们一起精诚合作,耐心地为社区居民讲解科学防控的相关知识。社区居民对她的评价是“她不仅是一名出色的志愿者,也是一位细心的小朋友”。

除此之外周芮颉同学还主动承担起了统计小区采集核酸信息的任务。这些信息繁多复杂,她一丝不苟,认真核对,每天工作直到深夜,在她的统计下,各个小区的核酸检测信息无一错误,她不仅积极完成自己的工作,还会帮助其他人一起做好未完成的任务。周芮颉同学的认真努力不仅让社区居民看在眼里,也让其他志愿者们看在眼里,他们亲切地称赞她为“最美志愿者”。繁忙的工作没有让周芮颉同学有一丝一毫的懈怠,从清晨忙到深夜,她亲力亲为,兢兢业业,每天都能出色完成所有任务。

周芮颉说:“在做志愿者的这段时间我学到了很多,我从不觉得苦觉得累,一想到我所做的这一切能够帮助到很多人,我就充满了干劲,我也不觉得孤单,因为有很多志同道合的朋友们陪在我身边,他们是我的伙伴,同时也是我的导师,我从他们的身上学到了很多东西,我们都是青年志愿者,我们是祖国的未来,我们会听从党的领导,跟随党的脚步,不忘初心,牢记使命,奋进新征程,把祖国交给我们,请党放心。”

助力疫情防控,勇担时代重任,吾辈青年坚定信心、奋发作为,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大青春力量,为实现海晏河清的盛世景象励精图治,日复一日只为延星火点点,纵使前路遍布荆棘,吾辈亦往矣。