暑期社会实践|软件学院燕赵逐梦队开展社区防疫科学宣讲(I)
发布时间:2022-08-05 发布者: 浏览次数:

习近平总书记强调,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。为提高社区居民健康意识和科学防控疫情的能力,同时在疫情防控工作中贡献河工学子的绵薄之力。8月,河北工程技术学院软件学院“燕赵逐梦队”暑期“三下乡”社会实践团队前往邯郸市各社区进行科学防疫知识宣传活动,助力疫情防控,贡献青春力量。

实践团队跟随社区工作人员走进丛台社区,通过前期和工作人员沟通了解到,本社区居民疫情防控意识薄弱、相关卫生知识欠缺,为此河北工程技术学院软件学院辅导员王峥老师将带领燕赵逐梦队九名同学针对此类问题进行宣传。在经过充分商讨后,选定以小区广场为中心发散式对来往居民进行防疫科学知识普及,为社区居民们讲解国内疫情现状及防控举措、正确保持室内外卫生和个人卫生等知识。

实践队员们深知有效切断疫情扩散蔓延渠道,就必须把社区这道防线守住。为此他们进入居民社区、商铺、主流干道等人流量较多的区域,派发防疫宣传单,将“三个重点”、“四早”、“四应四进”、“五个到位”传递给居民,耐心为人们讲解国内疫情现状、疫情常态化下社区如何防范、怎样正确保持卫生等知识,认真开展入户疫情防控赋能宣传工作。

“您好,请出示一下您的健康码。”“请您到这边来,测一下体温。”“您好,请带好口罩。”“确认体温正常,做好登记记录,才能允许出入社区。”“您好,请带好口罩。”炎炎夏日,一声又一声的“您好”“请出示健康码”在小区里连连不断的响起。为了防疫知识更好地普及,我队同时还走访调研了200多户居民,免费发放口罩及分发自制防疫知识传单。此外,燕赵逐梦队带队老师王峥表示:“社区的疫情防控,必须发动群众、组织群众、依靠群众,必须坚持依法防控、科学防控、精准防控。”

从活动过程中,我队成员深知疫情防控工作的不易,深感防控工作人员的任务紧迫,但是当我队看到居民们接到宣传单时的笑容,听到社区里居民和工作人员对我队工作的肯定与支持,心中少了疲惫,多了欣慰,更多了一份对防疫工作人员的敬畏。面对疫情,各行各业的年轻人不约而同地组成青年突击队,贡献战“疫”青春力量,作为新一代的热血青年,我们更应发挥自身优势和所学知识为社会的疫情防控出一份力,为青春增添一抹靓丽的色彩。

作为新时代青年,始终跟党走,必将牢记“打赢疫情防控阻击战人民群众最重要,基层防控很关键。”

通过此次科学防疫宣传工作,同学们纷纷表示对防疫工作有了更深层次的理解,也被社区辛苦工作的每位工作人员深深打动,努力争当疫情防控的“宣传员”。同时,此活动不仅缓解了社区居民对疫情恐惧紧张的心理压力,还提高了社区居民预防疫情的意识,有效的降低传播风险,更好地为城市构筑起了更强的安全屏障。我们相信胜利的曙光终将挥洒,而这场抗疫之战也必定会促使每一位战士更加英勇无畏,一往无前!