软件学院举行第九届全国大学生电子商务“三创赛”校赛
发布时间:2019-05-10 发布者: 浏览次数:

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛,简称“三创赛”,是由教育部高等学校电子商务专业指导委员会主办的一项为激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛。“三创赛”有校赛、省赛、全国赛三个层次的比赛。

今年我校的校赛仍由软件学院承办。经过前期对我校各参赛队作品的审查、筛选,最终有12支参赛队参加5月10日下午2点举行的校赛演说答辩。担任评委的有软件学院教学副院长王瑞江、教学副院长刘翠焕、教师李小敏(组长)、王立宾、张波、黄振华、张丽娟(组长)、魏文英、刘亚芳、崔红伟等。经过抽签,12支队伍分成2组,同时进行演说答辩。

首先,每个团队配合PPT,结合策划书介绍本组的项目,包括前期市场、调研、目标群体、可行性分析、风险控制、财务分析及收益等。通过阐述展示出项目的优势和本组的风采。

随后,评委进行提问。关于项目的灵感和来源,代表团队回答的都很棒。还有一些比较现实的问题,比如项目运行的成本,如果项目可行,那么它的成本是否投资和收益成正比,每组同学回答的很全面。每个团队把项目所需要的预算、推广、维护等都总结得简单明了。评委对每个项目都进行了简单的总结和评价并给出分数。最终,评委老师经过和议评选出一等奖一组,二等奖两组,三等奖四组,并为获奖团队颁发奖状。择优录取将被推荐参加“三创赛”省赛,愿我们的团队能够顺利入围省赛,取得优异的成绩!

“三创赛”可以培养学生们就业观念,可以成为创业教育的辅助平台,让学生的在实践中学习、在实践中成长,不断开拓自我,挖掘潜力,施展才华。今后我们将会利用好每一次机会,多鼓励学生参加各类的比赛、竞赛,鼓励学生进行创新、创意、创业,培养专业过硬、高素质、综合能力强的复合型人才。