当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 正文
软件学院教工党支部举办2021年度“党史学习教育”专题民主生活会
发布时间:2022-01-05 发布者: 浏览次数:

2022年1月4日下午14:30,我院教工党支部在4号教学楼404室召开2021年度“党史学习教育”专题民主生活会,此次会议联系党史学习和学校本科教学合格评估工作实际,围绕“弘扬伟大建党精神,坚持党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,不忘初心使命,勇于担当作为,走好新的赶考之路”的主题,交流学习体会,查摆差距不足,进行党性分析,依次进行个人对照检查,深刻剖析自己问题产生的根源,明确今后的努力方向和整改措施,开展批评与自我批评。

参加此次会议的有:校党委委员、副校长魏洪芝,党委委员安若镝,学院党总支书记王亚杰、教工党支部书记李小敏、学生党支部书记刘聪聪、总支及支部委员、党员代表。

校党委委员、副校长魏洪芝

党委委员安若镝

软件学院党总支书记王亚杰

会议第一项是由软件学院党总支书记王亚杰同志代表总支部委员会汇报工作并对照检查,首先指出依据《中国共产党基层组织选举工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,结合学校实际,完成了软件学院党总支、支部设置和换届工作。其次,强调通过本次民主生活会,围绕“弘扬伟大建党精神,坚持党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,不忘初心使命,勇于担当作为,走好新的赶考之路”的主题,交流学习体会,查摆差距不足,进行党性分析,进行个人对照检查,深刻剖析自己问题产生的根源,明确今后的努力方向和整改措施。

会议第二项是教工支部书记李小敏同志代表班子汇报工作并对照检查,她首先指出,自党史学习教育启动以来,学习党史、看新闻、学习习近平总书记讲话,开展党史专题会议,认真撰写党史学习心得体会。其次,认真查摆自身存在的突出问题,明确整改措施:一是强化理论学习,加强对建设一流课程内容的系统学习;二是不忘初心,牢记使命,用“四有”好老师的目标要求自己;三是在以后的生活和工作中严格执行党规党纪,自重、自省、自警、自励,做到忠诚干净担当;四是开拓创新,积极探索课程教学改革,落实课程思政建设,提高教学效果,力求教学让学生满意、让自己满意、让学校放心。

会议第三项是学生支部书记刘聪聪同志代表班子汇报工作并对照检查;指出要深化党的理论学习,提高思想政治素养;着力服务意识提升,促进党员作用发挥。在工作中要坚持不断“回头看”,审视自己在各项工作的优点和缺点;要肯定自己努力的方向,主动作为,积极作为;杜绝畏难情绪,杜绝“明哲保身”的思想,勇于揭露工作中存在的问题,发现问题,解决问题。

会议第四项是教工支部组织委员、宣传委员和学生支部组织委员、宣传委员等参会代表围绕民主生活会主题进行自我工作总结和自我批评,同时针对工作生活中的不足提出了相应的整改措施。

会议第五项校党委委员安若镝同志讲话,第一:学无止境,学海无涯,无论年龄多大,身份地位多高都需要继续学习,时刻充实自己;第二:提出本次会议紧扣主题,强调王亚杰同志作为领导班子的重要性;第三:参会人员自我批评很到位,有的放矢;第四:在整改承诺书中,希望大家以时间为轴线,明确方向,合理规划整改措施,列出整改清单,责任清单,按着清单逐一完成,提升自身素质。

会议第六项校党委委员、副校长魏洪芝同志发表讲话,提出“知行合一”的重要性,“知”是知识(识指知识,基础)、知时(时指实事)、知势(势指时势)、知职(职指教书育人)、知责(责指责任)、知己(己指自己)、知彼(彼指对方);“行”是千里之行,行得正,走得正;知难而行,迎难而上;坚毅而行、奋力而行;务实重行;“合”是处世之道,要低调谦和,精诚配合,沟通交流,劳逸结合;“一”是一心向党(不忘初心),一切为民(民在此指学生,一切为了学生,为了学生一切),一技之长(理论与实际相结合),一身正气(加强学习和自身修养)。通过对“知行合一”的讲解,让参会人员明白做人做事的重要性,作为一名学校工作者,承担着为人师表、教书育人的责任,任重而道远,必须加强自我学习和修养。

最后软件学院党总支书记王亚杰同志发表讲话,对本次民主生活会作了总结。他认为,开展民主生活会是非常必要的,“民主生活会能够真正结合思想和工作实际,严肃地进行党性分析,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性和实践性,让日益松弛的神经重新紧绷起来,通过认真对照检查和分析评议,可以促使党员干部更加清醒地认识到自身存在的问题和产生这些问题的根源,也更增强改进不足、改进作风、提高修养的动力。我们要把校党委委员、副校长魏洪芝同志的“知行合一”牢记在心,言传身教。