当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第十五讲——秋收起义
发布时间:2022-11-21 发布者: 浏览次数:

在国共关系日益紧张之下,1927年7月15日,汪精卫控制下的武汉国民政府公开宣布“分共”,彻底划清了共产党和国民党间的界限,国共合作彻底破裂,轰轰烈烈的大革命彻底失败。自此之后,中国共产党革命工作转入地下。面对国民党的压迫和围剿,中国共产党不再妥协,决定夺回革命的主动权。终于,1927年9月9日秋收起义在湘赣边界按照计划爆发。“军叫工农革命,旗号镰刀斧头”。秋收起义的爆发,标志着中国共产党已开始逐渐夺回革命主权,也标志着中国革命迈出了农村包围城市的第一步。那么现在让我们一起来聆听同学们演讲秋收起义的故事。

2022级软件工程3班田琳同学以毛泽东同志的《西江月·秋收暴动》引出演讲主题──秋收起义。然后从基本概况、背景和经过、领军人物、历史意义和相关延伸五方面展开论述。秋收起义是继南昌起义之后,中国共产党领导的又一次著名的武装起义。

2022级软件工程1班沈一帆同学主要给我们讲述了秋收起义的经过。1927年8月7日,中国共产党中央委员会在汉口召开紧急会议,即“八七会议”,纠正和结束了陈独秀的右倾机会主义,确定了实行土地革命和武装起义的方针,号召全党和全国人民继续战斗。8月12日,到达修水县城。8月18日,讨论制定秋收起义计划,成立前敌委员会,毛泽东任主席。9月初,讨论秋收起义具体部署。9月9日,湘赣边界秋收起义爆发。10月部队到达罗霄山脉中段即井冈山地区,创建了中国第一个农村革命根据地。

22级网络空间安全1班白少霆主要介绍了秋收起义的领军人物并放出了这些英雄人物的照片,元帅:罗荣桓;大将:谭政;上将:宋任穷、黄永胜、陈士渠、陈伯等;中将:张令彬、杨梅生、谭冠三、谭希林等;少将:李贞、龙开富、王耀南。

22级网络空间安全2班李兆烁主要简述了秋收起义的历史意义。秋收起义是第一个打出“镰刀斧头”的运动,是名副其实的第一次中国工农武装的起义。毛泽东同志带领秋收起义部队转兵井冈山,开辟了第一个农村革命根据地,秋收起义和开辟井冈山道路,是农村包围城市思想的起点。中国共产党从此也由小变大,由弱变强,最终取得了中国革命的胜利。

在这次演讲中,同学们深刻认识到秋收起义的重要性。秋收起义就是第一次在武装斗争中公开打出中国共产党的旗帜,进一步表明了中国共产党独立领导革命战争的决心。即使再难再苦还是义无反顾地奔向了井冈山,奔向了未来革命的摇篮,奔向了唯一有可能重整旗鼓的青山,开始了伟大的农村包围城市的路线,人们把它称之为“井冈山道路”。这条道路代表了大革命失败以后中国革命的正确发展方向。在这个和平年代,作为新时代的青年,更要传承伟大的革命精神。用不气馁、不退缩的刚毅精神,去完成新一代的使命和责任!

来源:软件学院