当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第十六讲——八七会议
发布时间:2022-11-21 发布者: 浏览次数:

八七会议

“四史”系列活动

学习党史既是继承与发扬党的成功经验和优良传统,也是领悟党的方针、坚定党的信念,通过对党的历史学习与总结,有更深层次的领悟,也增强对党的认同感与归属感。我们第十六讲的主题为“八七会议”。“枪杆子里出政权”这句话是毛泽东在八七会议中提出的,八七会议是中国共产党历史上第一次伟大转折,也是中国共产党领导武装革命道路的开始。

同学们查阅资料

为了更好地了解八七会议的知识,同学们走进图书馆:走近书架,斑斓的封面是八七会议的大门;走近图书,阵阵墨香是八七会议内容的华灯;走近文字华美的文采是八七会议知识的钥匙。经过深刻且全面的了解,同学们更好地掌握了八七会议的知识。

青年者,乘长风,破万浪。生而为鹏,便赴北海。长路漫漫,荆棘遍布,而我辈热血青年何不蚕蛹破茧而成蝶,白杨经霜而挺立?红旗的背后,是无数人民百姓的力量,也道出了八七会议的艰难。身为当代青年大学生,我们应当乘长风而破万浪。

同学们激情演讲

网络空间安全1班的王宣云同学和网络空间安全3班的马佳林同学主要介绍了八七会议的目的及参加会议的人员。这次会议的主要目的是总结大革命失败的经验教训,确定今后革命斗争的方针。出席会议的有李维汉、瞿秋白、张太雷、邓中夏、任弼时、顾顺章、蔡和森、毛泽东、陆定一、王一飞等21人。参加会议的还有中共中央秘书处处长邓小平。共产国际代表罗明纳兹和两名俄国同志也出席会议。

网络空间安全2班的吴思凡同学和软件工程1班的李博宇同学主要介绍了“枪杆子里出政权”这句话。枪杆子里面出政权”可以说对中国有着深远的意义。这一著名论断是毛泽东在“八七会议”上根据当时中国的国情提出的。他清楚地意识到,中国,是中国人的中国,没有救世主可以将幸福送给中国人,也没有什么灵丹妙药可治中国的病。不顾中国国情,照搬西方的公式,只能将中国越弄越乱,越搞越坏,结果只有死路一条。确定了武装反对国民党反动派的方针,兴起了土地革命战争。中国共产党在毛泽东等人的正确领导之下,深刻总结历史经验, 反思“左”和右的错误教训,紧紧握住为人民打仗的枪杆子,从而取得了一系列胜利,并最终用人民的枪杆子,缔造了一个全新的中华人民共和国。

软件工程2班的贾兵同学和软件工程3班的吴茜同学主要介绍了八七会议的意义。八七会议是中国共产党历史上一次重要会议,它在中国革命遭受严重挫折后,总结了失败的经验教训,结束了陈独秀的右倾机会主义,在党中央的统治,确定了党领导武装暴动、开展土地革命的斗争方针。这次会议对于挽救大革命失败所造成的危局,实现党的战略转变起了重要作用。

同学们认真听讲

通过这次八七会议的演讲,我们真实的感受到中国共产党是全心全意为人民服务的党,是有能力领导中国人民,掌握自己命运,实现国家繁荣富强的核心力量。作为新时代青年,我们应当树立远大理想和抱负,将人生理想融入国家和民族的事业中,在不懈奋斗中实现自己的人生价值。

来源:软件学院