当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第十七讲——三湾改编
发布时间:2022-11-22 发布者: 浏览次数:

1927年9月29日至10月3日,毛泽东在江西省永新县三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编”。他创造性地确立了“党指挥枪” 、“支部建在连上” 、“官兵平等”等一整套崭新的治军方略,从政治上、组织上保证了党对军队的绝对领导,是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,它标志着毛泽东建设人民军队思想的开始形成。三湾改编初步解决了如何把以农民及旧军人为主要成份的革命军队建设成为一支无产阶级新型人民军队的问题,奠定了政治建军的基础。

到今天,讲四史活动已经进行到十七讲----三湾改编。同学们积极参加活动,并通过在图书馆、网上查找资料,顺利完成演讲。

软件工程一班马宇彤同学向大家介绍了三湾改编的历史背景,使同学们了解到在三湾改编之前,已经诞生达六年之久的中国共产党人还没有拥有一支独立的军事武装。可以说,我们党掌握或影响的叶挺部队、贺龙部队等之所以在三大起义中被逐次击溃,其主要原因是缺乏党对军队的绝对领导。软件工程二班王颖同学介绍了三湾改编的主要内容,详细讲解了部队缩编、支部建在连上、官兵平等以及三项纪律与六项注意,使同学们对三湾改编有了更深的认识。

网络空间安全三班李津乐同学深度解读了三湾改编历史背景的原因,软件工程三班郭垚垚同学和网络空间安全二班刘京博同学在最后都总结了三湾改编的历史意义。三湾改编,确定了中国共产党对军队的绝对领导,保证了我军的无产阶级性质,从政治上、组织上奠定了新型人民军队的基础,在人民军队的建军史上具有重要的意义。

经过本次演讲,同学们更加了解了三湾改编的背景及历史意义,因为三湾改编,秋收起义部队实现了军队性质的政治升华,焕发出强大的凝聚力、向心力、创造力和战斗力,开辟了人民军队从胜利走向胜利的光辉道路。三湾改编彰显了强大的革命信仰,而这种革命信仰是人民军队勇往直前的精神力量,是全军将士心中熊熊燃烧的火炬。作为新时代的新青年,我们站在巨人的肩膀上俯瞰世界,更应传承先烈的革命信仰精神,不忘初心使命,赓续百年荣光!

来源:软件学院