当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第二十四讲——血战湘江,遵义转折
发布时间:2022-12-01 发布者: 浏览次数:

湘江战役是土地革命战争时期,中央红军长征途中,在广西北部湘江地区突破国民党军第4道封锁线,它是关系中央红军生死存亡的一战,是中央红军突围以来最壮烈、最关键的一仗。中国工农红军二万五千里长征,可谓是人类历史上的奇迹。红军长征不仅经受了恶劣自然环境,还遭到国民党的层层围追堵截。长征期间共进行大大小小的战役战斗1000,其中规模较大的战役战斗600余次,若问哪一场战斗历时最长、规模最大、战斗最激烈、损失最惨重、结果也最为辉煌,熟知这段历史的人一定会毫不犹豫地答:湘江战役。

在本次演讲中,同学们积极参与,通过网络查资料,图书馆寻找相关书籍,顺利完成演讲。

软件工程一班李豪帅同学向大家详细介绍了湘江战役的历史背景,帮助大家更全面地了解此次战役。网络空间安全一班贺鑫宁同学根据湘江战役的示意图,详细分析了中国红军路线和国民党军追击路线。

软件工程二班王洪洲同学介绍了遵义会议,指出它是红军四处碰壁身处绝境时召开的,标志着中国红军翻开崭新的一页。网络空间安全三班常紫彤同学讲述了遵义会议的历史意义,这次会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,在中国共产党和红军的历史上,是一个生死攸关的转折点。软件工程三班闫天琦同学最后总结了遵义会议的影响。遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议,从此以后,红军转败为胜,转危为安,胜利地完成了长征。

湘江战役后,我们党再一次化险为夷,赢得历史主动,创造出四渡赤水河、攻克娄山关、飞夺泸定桥、巧渡金沙江、强渡大渡河、激战腊子口、大胜直罗镇等英雄壮举。在本次演讲期间,我们被拉回到那段历史中,体会先烈的革命精神,在本次演讲期间,我们被拉回到那段历史中,体会先烈的革命精神。100年里,中国共产党带领中华民族奋勇向前,书写了波澜壮阔的历史长卷,作为新时代青年,我们也应艰苦奋斗,以坚定的信仰,昂扬的姿态,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

来源:软件学院