当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第二十五讲——雄关漫道 三军会师
发布时间:2022-12-02 发布者: 浏览次数:

“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”这是毛主席率领中央红军越过岷山,在长征即将结束之时,回顾长征以来所战胜的五十艰难险阻,满怀喜悦的战斗豪情。为使同学们充分体会到中国工农红军这种不畏艰难、英勇顽强的革命英雄主义精神。软件学院于今日举办了四史教育第二十五讲   ——“雄关漫道,三军会师”主题演讲。

雄关漫道,三军会师,体现出了伟大的长征精神。这种精神就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

网络空间安全一班的郑瑞浩同学首先介绍了长征的背景:1935年遵义会议总结了第五次反围剿红军失败的教训,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位,使红军和党中央得以在极其危险的情况下保存下来,然而此时的红军,虽然摆脱了“左”倾领导者的错误指挥,但面临的形式却依然非常的严峻。

网络空间安全二班的王雅鑫同学则讲述了长征过程中的一件故事:过草地时,粮食紧缺,只有一点青稞面当军粮,小战士吴开生饿了两天的事被周副主席知道后,他立即把自己省下的青稞面分给他了两碗。晚上狂风暴雨,用被单做的帐篷根本经不起风⾬的袭击,战⼠们全部被淋成落汤鸡,周副主席亲⾃去命令战⼠们去他的办公帐篷避⾬,温暖了战⼠们的⼼灵。在草地中⼜⾛了好⼏天,青稞⾯吃完了,甚⾄军马都被杀掉吃了,战⼠们唯有煮⽪带啃,找纸张咽,看到这种极度的困境,周副主席⽴即命令警卫员把他仅存的半碗青稞⾯拿出来给⼤家泡汤喝,⾃⼰却忍饥挨饿。

软件工程一班的范笑东同学介绍了长征的精神:雄关漫道,三军会师,体现出了伟大的长征精神,伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。这种精神值得我们学习发扬。

《古田会议决议》的基本思想是以马克思列宁主义和党的路线、方针、政策教育部队,树立无产阶级思想,克服非无产阶级思想。同时,我们青年的力量是无穷的,它能够推动国家的繁荣和民族的振兴。因此以古田会议的的马列主义思想做青年群体的思想政治教育,让青年的思想进步与国家前进的步伐一致,让青年在为实现中华民族伟大复兴中国梦的过程中实现自己的人生价值和理想。同学们都在这次演讲教育中受益匪浅,深刻领会到了马列主义和无产阶级思想的根本所在。

来源 :软件学院

地址:河北省石家庄市桥西区宫北路11号