当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第二十六讲---瓦窑决策,联合抗日
发布时间:2022-12-03 发布者: 浏览次数:

1935年,日本帝国主义继侵占我国东北后,又制造了“华北事变”,妄图把华北变成第二个“伪满洲国”,而国民党政府屈服于日本帝国主义的淫威,继续实行不抵抗政策,先后与日军签订了“秦土协定”和“何梅协定”,实际上把包括北平、天津在内的河北、察哈尔两省的大部分主权奉送给了日本。中国共产党积极领导了全国人民的抗日救亡运动,1935年年底的12月,在陕北的一个普通窑洞里,召开了一次重要的会议,这次会议就是著名的瓦窑堡会议,在这次会议之后,中国的革命开始了由国内战争向抗日民族战争的历史性转变。

软件学院在今天开展四史教育第二十六讲---“瓦窑决策,联合抗日”,在本次演讲中,同学们积极参与,通过网络查找资料,图书馆寻找相关书籍,顺利完成演讲。

软件工程1班的郝晨曦同学首先向大家介绍了瓦窑堡会议的历史背景,讲到它确定了建立抗日民族统一战线的政策,为党领导全国人民迎接抗日战争胜利奠定了政治基础。软件工程2班的余国瑞同学介绍到此次会议的出席人主要有毛泽东、张闻天、周恩来、刘少奇等十多人。网络空间安全1班的任雨泽同学对此会议的内容以及历史意义作出了总结,强调了会议关于政治形势的决议和毛泽东的报告,圆满地解决了党的政治路线问题。

网络空间安全2班的张涵同学介绍了代表全国人民利益和愿望的爱国救亡运动----“一二九运动”,1935年12月9日,几千名学生在共产党员姚依林,黄敬的带领之下,举行了大规模的游行示威活动,反对“华北自治”。网络空间安全3班的菀莹茜同学在最后总结了“一二九运动”的历史意义,用大量资料来证明它推动了全国抗日救亡运动的发展。通过本次演讲,同学们了解到瓦窑堡会议总结了两次国内革命战争的基本经验,批评了“左”倾关门主义,解决了遵义会议没有来得及解决的党的政治策略问题,制定了抗日民族统一战线的策略路线,有力地推动了全国抗日民主运动的发展。同时也明白了,中国共产党在总结革命中成功和失败的经验、教训的基础上,已经成熟起来,能够从中国的实际情况出发,创造性地进行工作。我们也应学习前辈优良作风,不断从失败和教训中总结经验,敢于斗争,脚踏实地,勇担重任,为新时代起航蓄力储能!

来源:软件学院