当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
​四史教育专题第十二讲——白色恐怖下的坚定信仰
发布时间:2022-11-18 发布者: 浏览次数:

主题概况

1870年,由于普法战争的爆发,法兰西第二帝国的拿破仑三世被俘,法兰西第三共和国宣布成立。然而,新政府不但对抵御普鲁士军队的入侵采取消极态度,而且还相继镇压了巴黎人民于1870年10月31日和1871年1月22日的两次起义。1871年3月28日,身为“工人阶级实质上政府”的“巴黎公社”正式成立,政府军竟然在普鲁士军队的帮助下,对公社成员发动攻击。公社成员也群起反抗。因为一时找不到代表公社的旗帜,公社里的一名女工于是从自己身上的红裙,撕下一块红布,作为公社的标志。从此以后,红色便引用为一切进步热情、反抗不义的阶级解放之符号。与此相对,代表反动、保守的势力便是“白色”,而由其发动的一切恐怖镇压行动,就是所谓的“白色恐怖”。

积极演讲

到今天,讲四史活动已经进行到十二讲----白色恐怖下的坚定信念。同学们积极参加活动,并通过在图书馆、网上查找资料,顺利完成演讲。软件工程一班的刘佳慧同学主要向我们介绍了倒在敌人屠刀下的一名共产党员---夏明翰同志。他有着坚定的革命信念,为革命事业四处奔走。网络空间安全三班的张若曦同学讲到:“春秋有序人民不亏时彦,宇宙无极伟业尚待后贤。”古往今来,在白色恐怖的大环境下,仍有坚定信仰的人都在不断证明一个论断:越伟大的信仰,越能激发恢弘的奋斗。网络空间安全一班的崔鑫雨同学讲述了李公朴和闻一多被暗杀的事件,使我们更深刻的认识到白色恐怖的严重性,而软件工程二班的万童瑶同学和软件工程三班的卢建学同学都总结出了:“敢于努力救国之青年,筋骨强,方能气力能,才能把外国人叫我们东亚病夫的帽子彻底踩在脚下!”的道理。

牢记历史  实现自我

通过本次演讲,同学们更加了解了这次反动统治者用暴力所造成的恐怖行动,同时也明白了,正是因为有无数个像夏明翰、向警予一样拥有着坚定信仰的共产党人在危难关头坚持斗争,才得以保存革命的火种,延续革命的精神。作为新时代的新青年,我们应该牢记:“中华民族的改革将会比任何民族都彻底,中华民族的社会将比任何民族都光明,同胞们,我们要努力拼命地向前,我们黄金的世界,我们光华灿烂的世界,就在眼前。他们可以挡住天上的太阳,但他们无法挡住民主的光芒!”愿当下的我们也能坚定信仰,不迷不惑,迈向为祖国实现自我价值的征程。

今天

我们比历史上任何时期都更接近

更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标

必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力