当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第十三讲——宁汉合流,国共分裂
发布时间:2022-11-19 发布者: 浏览次数:

从1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,以国共合作为基础的国民革命兴起。在中国共产党的积极参与和努力下,大革命风暴迅速席卷了全国,从1926年7月起,国民革命军从广东起兵北伐,连克长沙、武汉等地。然而就在革命形势一片大好,即将取得国民革命胜利之时,一件突发事件却彻底打乱了胜利的步伐。本次由同学们带来的四史演讲是宁汉合流,国共分裂。

在本次演讲活动中,同学们热情高涨,积极的准备,在演讲过程中也十分有激情,聆听的同学更是十分认真,不错过一词一句。

网络空间安全2班的杨立波同学主要讲解了宁汉合流的主要事件。网络空间安全3班的宫宿同学宁汉合流的主要历程,让同学们具体深刻的了解到宁汉合流,国共分裂的历史。软件工程1班的刘佳怡同学给大家介绍了此次事件中的主要人物。软件工程3班的郜淇翔同学总结概述了宁汉合流,国共分裂的影响以及询问了同学们的感受。

同学们在本次的演讲活动有了深刻感悟。我们生活在和平的时代,国家富强、人民安居乐业,这是先辈用汗水和生命打拼出来的,我们绝不能忘记历史。一代青年有一代青年的历史机遇,我们的国家正在走向繁荣富强,作为青年的我们正处于的时代,同时也肩负着实现中华民族伟大复兴的使命。学习四史,可以让我们充分了解党和国家的历史,增强责任感与使命感。坚定理想信念,担起中国青年之责,投身祖国复兴的伟大道路。

来源:软件学院