当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第二十八讲——红军改编,首战平型
发布时间:2023-02-28 发布者: 浏览次数:

1937年7月7日卢沟桥事变爆发,揭开了全国抗日战争的序幕,下面让我们跟随党史故事走进抗战前线,走进四史教育专题第二十八讲--红军改编,首战平型。中国共产党积极请战,将红军改编为八路军和新四军,建立抗日民族统一战线,积极抗日。第二天,中国共产党通电全国,号召全民族团结起来,共同抵抗侵略者,全国各界人民响应热烈,抗日救亡运动空前高涨。

在本次演讲活动中,演讲同学积极准备、收集资料。聆听的同学们态度十分端正,并且在认真做笔记。整个演讲的过程十分顺利。

网络空间安全二班的李亚雯同学向我们着重讲解了红红军改编的历史背景:正是因为卢沟桥事变的爆发促进了红军向八路军和新四军的改编。网络空间安全三班的李帅兵同学则向同学们介绍了卢沟桥事变的时间:1937年7月7日、地点:北平。软件工程一班的秦佳赫同学给同学们介绍了本章节中所涉及的英雄人物。软件工程二班的张天祥同学向大家介绍了平型关大捷:又称平型关战役、平型关伏击战,是1937年9月25日,为配合友军作战,阻挡日军攻势,由八路军第115师师长林彪、副师长聂荣臻指挥,在山西省大同市灵丘县平型关附近,首次集中较大兵力对日军进行的一次成功伏击战,是抗日战争全面爆发以来中国军队的第一个大胜仗,也是在抗日战场上中国军队第一次主动向日军发动攻击并取得全胜的战斗。软件工程三班的赵何达同学则重点总结了红军改编,平型关大捷的历史意义。

中国工农红军主力改编为国民革命军第八路军,并迅速开赴抗日前线,是中国共产党党根据时局发展的需要,运用马克思列宁主义的策略思想,把革命原则的坚定性和策略的灵活性高度地结合起来的结果,表现了我党实行国共合作、坚决抗战的决心和信心,推动了全国抗战和国共两党合作的进一步发展。《中共中央为公布国共合作宣言》和蒋介石谈话的发表,标志着中国共产党所倡导的、以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式建立,使抗日战争成为全面的全民族的革命战争,并最后赢得了胜利,同时我党领导的革命武装力量也得到了发展和壮大。

平型关大捷打破了日军"不可战胜"的神话,粉碎了国内一些人的"恐日病"和抗日"亡国论",极大地振奋了人心,增强了全国人民和各爱国武装力量坚持抗战的信心和决心。同时,提高了中国共产党和八路军的威望,为八路军在华北创建抗日根据地,开展敌后游击战争创造了有利条件,奠定了广泛的群众基础。

我们也在从中可以学到:当遇到比我们强大的敌人时,我们要根据现有的资源来最大化的减少损失,从而达到扭转战局的目的。正是因为这些英勇战士的流血牺牲,才换来我们今天的幸福生活,我们更应该珍惜它。

来源:软件学院