当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第二十九讲——敌进我进 敌后抗战
发布时间:2023-02-28 发布者: 浏览次数:

抗日战争全面爆发后,中国共产党领导的抗日武装以星火燎原之势开辟敌后抗日根据地,成为抗战的中坚力量,下面让我们跟随党史故事,走进抗日战争,走进敌后抗战,走进四史教育专题第二十九讲——敌进我进 敌后抗战。

抗日战争爆发后,中国共产党广泛发动群众,组织群众,武装群众,实行全体人民参加战争、支援战争的全面抗战路线。党领导的抗日武装积极配合正面战场,开辟敌后战场,建立抗日根据地。日本侵略者集中日军、伪军反复“扫荡”共产党领导的敌后抗日根据地,实行烧光、杀光、抢光的“三光”政策。针对日军的疯狂进军,中国共产党领导军民采取“敌进我进,敌退我退”的战略战术。

网络空间安全二班的庞乐同学主要介绍了洛川会议。时间是1937年8月22日,内容是毛泽东代表中共中央政治局作了军事问题和国共两党关系问题的报告。在军事问题上,毛泽东在正确地分析中日战争中敌强我弱的形势和敌人用兵的战略方向之后指出,抗日战争是一场艰苦的持久战。在这种形势下,红军必须从正规战争转向抗日游击战。红军的基本任务是,创造根据地,牵制消灭敌人,配合友军作战(主要是战略配合),保存和扩大红军,争取共产党对民族革命战争的领导权。红军的作战方针是:独立自主的山地游击战争,包括在有利条件下集中兵力消灭敌人兵团,以及向平原发展游击战争。关于国共两党关系问题,毛泽东指出,要坚持统一战线,巩固扩大统一战线;同时要保持共产党在政治上、组织上的独立性,充分吸取1927年革命失败的教训。总之,必须坚持统一战线中的无产阶级领导权。

网络空间安全三班的杨梦涛同学和软件工程一班的张文飞同学主要介绍了敌后抗战的地位和作用。中国共产党领导的敌后游击战有效的牵制消耗了日军的有生力量,至1944年初,中国共产党领导的人民军队抗击了64.5%的侵华日军和几乎全部的伪军。百万日军深陷中国战场泥潭,无法在关内抽出兵力“北进”和“南下”,这大大加速了太平战场美国对日作战胜利的进程,解决了苏联两线作战的危险,对世界反法西斯战争特别是亚洲战场的胜利作出了极大贡献。

软件工程二班的付佳兴同学和软件工程三班的罗彦旭同学主要介绍了晋察冀革命根据地反围剿战。在历次反围剿战役中,左权在战争当中牺牲了他的生命。狼牙山五壮士也是在抗日战争当中的壮举被广为人知,还有许许多多干部在抗日斗争当中献出了他们年轻的生命,在创造敌后根据地的当中 还有一件大事很值得我们来回忆,就是1938年的5月,毛泽东发表了《论持久战》的著名演讲。《论持久战》也是指导中国共产党抗日的重要文献。《论持久战》之后成为中国共产党领导抗日战争的重要纲领性著作。

通过本次党史学习,同学们纷纷表示要牢记历史,不忘过去,珍惜来之不易的幸福生活,继承革命前辈的奋斗精神,坚持学党史、听党话、跟党走,为新中国发展贡献自己的力量。

来源:软件学院

地址:河北省石家庄市桥西区宫北路11号