当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第三十三讲——生产运动 渡过难关
发布时间:2023-03-03 发布者: 浏览次数:

1938年日本侵略者无力再发动大规模战略进攻,全民族抗日战争由战略防御阶段转入战略相持阶段。太平洋战争的爆发,战线的延长和长期的战争消耗,使得日本加急对华作战,与此同时,国民党政府消极抗日,积极反共,形势复杂,不容乐观。当时财政经济非常困难,为了渡过难关,党中央适时调整根据地建设各项政策,开展大生产运动。接下来,让我们重温当年轰轰烈烈的大生产运动。

2022级软件工程2班范文宇同学主要介绍了什么是大生产运动。大生产运动是指抗日战争期间,中国共产党领导抗日根据地军民开展的以自给自足为目标的大规模生产自救运动,主要开展农业生产,兼办工业、手工业、运输业等。党政机关、部队、学校普遍参加生产运动,逐步达到粮食自给,实行公私兼顾,军民兼顾,组织劳动互助,发展经济,改善人民生活和保障供给。

2022级软件工程3班张子腾同学和2022级网络空间安全1班李宇轩同学着重讲述了生产运动的过程。1939年2月,困难刚刚露头,毛泽东同志在延安开展的生产动员大会上,号召大家自己动手,自力更生。李富春发表《加紧生产,坚持抗战》,并在文章中提到陕甘宁边区生产运动的推动作用。1941年,中共中央再次提出要开展生产自救,发展经济,保障供给。很快,广大人民群众积极响应,开展大规模生产运动。以往贫瘠的南泥湾,到了收获的季节,也是硕果累累。

2022级网络空间安全2班李佳妮同学介绍了生产运动的主要人物——毛泽东同志。他是马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者。毛泽东同志开创了人民当家作主的新时代,开始实现了社会主义民主的艰辛而曲折的探险,他对中国革命做出了不可争论的巨大功绩。

2022级网络空间安全3班李岳涵同学重点阐述了生产运动的影响。大生产运动使陕甘宁边区和各抗日根据地的军民顺利度过了抗日战争最为困难的时期,不仅为支持敌后长期战争、夺取抗日战争的胜利奠定了物质基础,同时也密切了党政军民关系,树立了自力更生、艰苦奋斗的延安精神。积累了经济建设的经验,培养了一大批经济工作干部,使他们不仅会进行革命战争,也学会了发展生产。

大雪压青松,青松挺且直。南泥湾开展了著名的大生产运动。南泥湾精神是延安精神的重要组成部分,其自力更生,奋发图强的精神内核,激励着一代又一代中华儿女战胜困难,夺取胜利。

来源:软件学院