当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第三十二讲——延安整风 鼎立自强
发布时间:2023-03-03 发布者: 浏览次数:

100年的党史,是中国共产党和中国人民用鲜血、泪水和汗水写就的,充满苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。下面让我们一起进入四史教育专题第三十二讲--延安整风,鼎力自强。

抗日战争初期,由于以王明为代表的“左”倾教条主义错误,导致中央苏区第五次反“围剿”战争失败,党组织也几乎损失殆尽。毛泽东逐渐认识到,必须在全党范围开展一次整风运动,才能从根本上彻底解决思想路线问题。通过整风运动,提高了全体党员的马克思列宁主义理论水平,全党达到空前的团结和统一,为夺取抗日战争和民主革命的胜利奠定了思想基础。

在本次演讲活动中,演讲同学热情高涨,积极准备,演讲过程激情澎湃,聆听的同学认真听讲。整个演讲活动十分的顺利。

22级网络空间安全一班的郑国安同学给大家讲解了“左倾”和“右倾”:"左倾是激进冒险主义、机会主义,右倾是保守主义、投降主义。在战争年代,党内"左倾"容易走向关门主义,"右倾"容易导致投降主义,因此要反对"左倾"、"右倾",但主要是反"左倾"(反"左左为右")的冒进性。在和平时期,党内"左倾"容易走向空想主义,"右倾"容易导致妥协主义,因此还要反对"左倾"、"右倾",但主要是反"右倾"(反"左右为中")的保守性。"让大家更深刻的了解了。

22级网络空间安全二班的郭伟泽同学给大家着重讲解了是如何进行延安整风的:毛泽东对整风寄予了厚望,他希望通过整风,“把马列主义搞通,把主观主义反倒”,“延安的干部教育好了,学习好了,现在可以对付黑暗,将来可以迎接光明,创造新世界,这个意义非常之大,这是全国性的”。这段话深入透彻地阐明了整风的重大意义。

22级网络空间安全三班的曹思瑜同学则按照时间线介绍了毛主席做出的贡献:2月1日,毛泽东在中央党校开学典礼作了《整顿学风党风文风》的报告,提出“反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风,这就是我们的任务。”2月8日,毛泽东在延安干部会上作《反对党八股》的报告,明确指出党八股是主观主义和宗派主义的一种表现形式,并列举了党八股的八大罪状,把文风提到了党风的高度,使人耳目一新。软件工程一班的严少东同学介绍了进行延安整风的任务:反对主观主义。软件工程二班的李佳鑫同学则讲解了延安整风的历史意义。

延安整风是中国共产党历史上一次伟大自我革命的创举。通过整风,全党提高了马克思主义水平,统一了认识。实事求是的思想深入人心,理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的优良作风自此形成,在之后的革命斗争中产生了不可估量的巨大作用。

每一种精神都有它鲜明的时代特征,但又有着强大的生命力。毛主席说:延安精神永放光芒。当前,中国共产党正领导着全国人民为实现两个一百年奋斗目标和伟大复兴的中国梦而继续奋斗,更需要继承和发扬延安精神。作为一名延安精神的传承人,不断增强“四个意识”,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,发扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神,努力学习,担当为,不辱使命。

来源:软件学院