当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第三十八讲——向北发展 向南预防
发布时间:2023-03-08 发布者: 浏览次数:

向北发展,向南防御是 中国共产党在1945年9月第二次国共内战 时期的战略方针。这一方针的含义就是将江南的孤立部队撤退至江北,以避免在内战爆发时被江南优势国军全歼;同时大力向华北和东北发展力量,建立根据地,从而使得中国共产党以中国北方为基地,建立牢固的基础。让我们一起进入四史教育专题第三十八讲--向北发展,向南预防。

1945年抗日战争胜利后,中国人民面临着两种命运,两种前途,必须做出艰难的选择。1945年8月14日,当时的国民政府同苏联签订了一个《中苏友好同盟条约》,这个条约给中国共产党争夺东北带来了很大的困难。针对蒋介石这一企图,中共中央军委决定集中主力,巩固华北、华东解放区,掩护全军,调整部署,特别是在东北的战略展开,加强中国共产党在和谈中的地位,争取实现和平。在苏联的积极鼓励下,中共作出了“向北发展,向南防御”的战略部署。

在本次演讲活动中,演讲同学积极准备、收集资料。聆听的同学们态度十分端正,并且在认真做笔记。整个演讲的过程十分顺利。

2022级网络空间安全一班的陈亚欧同学给大家介绍了“向北发展,向南预防”方针的提出:面对蒋介石的大举进攻,中国共产党加紧自卫战争的准备,但相对弱小的人民武装一时还无法从根本上战胜敌人,为了保存和发展自己,中共中央的战略部署作了重大改变,提出“向南防御、向北发展”的方针。

2022级网络空间安全二班的左雷可同学则着重讲解了“向北发展,向南预防”方针的具体部署:在南方做出让步,收缩南部防线;巩固华北以及华东、华中的解放区;控制热河、察哈尔两省,集中力量争取控制具有重要战略地位的东北地区。2022级软件工程一班的姜宇航同学介绍了该方针的实施目的:控制东北。

2022级软件工程二班的王锬淋同学讲了本章节中所涉及的人物:刘少奇,是他提出了“向北发展,向南预防”方针,为人民解放战争的胜利奠定了基础。2022级软件工程三班的韩明康同学总结了“向北发展,向南预防”方针的重要意义。

这个战略方针,使人民解放军散处于长城内外、大江南北和珠江两岸的兵力得以收拢,避免了有可能被各个击破的危险,同时占据了有利的战略位置,作了战场准备,巩固和发展了根据地,为人民解放战争战略防御阶段的作战奠定了胜利基础。

这一章节告诉我们做事情有计划,有目标,我们才有明确的方向,才会应对自如,如鱼得水。养成了做事有计划的习惯,时间就会在我们的掌控之下。有计划的生活即使紧张,但却井然有序;有计划的工作即使繁忙,但也会变得充实而有效率;有计划的人生即使艰辛,但也能处之泰然。计划让你的思维清晰,能创造出事半功倍的效果。

来源:软件学院