当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第三十九讲——中原突围 奋起自卫
发布时间:2023-03-08 发布者: 浏览次数:

抗日战争胜利之后,中原解放区成了蒋介石向华东、华北乃至东北发兵的重要障碍,也是全国解放区的前沿。因此它便成为了国共双方都十分看重的战略枢纽。1946年6月,蒋介石撕毁《停战协议》,对中原军区部队发起大规模进攻,致使全面内战爆发。面对国民党军队的大规模进攻,中原解放区共产党人民军队奋起自卫。下面由各位同学讲述“中原突围,奋起自卫”的故事。

2022级软件工程1班赵子魁同学着重讲述了中原突围的发展历程。粟裕领导的华中野战区在苏中前线七战七捷,成为解放区战场打的最漂亮的一仗。此战的胜利也让毛主席等党中央领导人认识到了内线作战的巨大优势。随后,刘伯承、邓小平所带领的晋冀鲁豫野战军在山东西南部定陶一带四站四捷。这两战的经验说明在解放区作战较为有利,随后中央下定决心,诱敌深入,实行在解放区内集中兵力然后各个击破的战略战术。1946年9月,延安的中共中央机关报《解放日报》发表著名社论——蒋军必败。不出两年,在百万雄师过大江的情况下回到延安,在全国人民的支持下推翻国民党的统治。

2022级软件工程2班马华壮同学介绍了中原突围的主要人物。粟裕,我党我军杰出的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军大将。粟裕同志戎马一生,身经百战,以精湛的军事指挥艺术,保持了常胜不败的纪录,创造了战争史上的奇迹,为中国人民的解放事业建立了不朽功勋。毛泽东同志曾称赞粟裕“指挥正确,既灵活又勇敢,故能取得伟大胜利”。

2022级软件工程3班高旭源同学主要介绍了中原突围纪念馆。纪念馆里陈列着一块“民为邦本”的匾额,更记录着中原军区部队官兵与群众水乳交融的动人故事。其中还有一幅巨大的油画,周恩来总理赤脚渡河,而不远处的老百姓或费力力抬着载有美国人的小汽车,或背着国民党过河,展现了共产党人和美蒋代表过河时的鲜明对比。

2022级网络空间安全1班田伊文同学和2022级网络空间安全2班李文同学重点阐述了中原突围的历史意义。中原突围,揭开了解放战争的序幕。中原军区部队突破国民党军的重重包围和堵截,胜利完成了战略转移任务,保存了力量,牵制了国民党军大量兵力,从战略上有力地策应了其他解放区部队的作战。

通过这次演讲,同学们感悟到了,读史可以明鉴,知古可以鉴今。对中国共产党人来说,历史是最好的教科书,中国革命是一部血与泪的奋斗史,是一部百炼成钢的民族史,是一部饱经风霜的磨难史。作为新时代青年,我们要长读长新忆党史,不忘初心勇前行。

来源:软件学院