当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第五十二讲——首届人大,奠定国本
发布时间:2023-03-16 发布者: 浏览次数:

1954年9月15日,在北京中南海怀仁堂,中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议盛大开幕。这一天,从白山黑水到天涯海角,从东海之滨到帕米尔高原,一千二百多名代表带着六亿中国人民的嘱托齐聚北京,共商国是。这次会议,标志着国家最高权力开始由全国人民代表大会集中行使,也标志着我国社会主义基本政治制度——人民代表大会制度的建立,并为后来的“两会”奠定了基本架构。

电商一班的迟欣雨同学向大家介绍了首届人大的的重要地位和选举任职主要人员。中华人民共和国第一届全国人民代表大会是中华人民共和国成立初期的最高国家权力机关,中华人民共和国第一届全国人民代表大会的产生和举行标志着一切权力开始由全国人民普选产生的全国人民代表大会集中行使。由第一届全国人民代表大会选举或决定产生的中华人民共和国第一届国家主席为毛泽东,第一届常务委员会委员长为刘少奇,第一届国务院总理为周恩来。

电商二班常莉唯同学着重介绍了首届人大的重要作用,首届人大为宪法制定提供条件。中华人民共和国第一届全国人民代表大会任期从1954年9月至1959年4月,共五年,代表人数一共一千二百多名,一共举行了五次会议,都在首都北京召开。其中第一次会议于1954年9月15日开幕,会议通过了中华人民共和国宪法,并根据宪法选举中华人民共和国的一些高级领导干部,确保了宪法的根本地位。

软工四五六三个同学则把重心放在了首届人大对奠定我国国本的重要意义和影响上,第一届全国人民代表大会第一次会议的召开,标志着人民代表大会制度在全国范围内建立起来,我国以人民代表大会为基础的政权制度全面确立,国家权力开始由人民选举产生的人民代表大会统一行使。是中国政治制度的一次伟大变革,是社会主义民主和法制建设的一个重要里程碑,开创了我国人民民主的全新阶段。从历史上第一次全国范围的普选,到建立起人民当家作主的新型政治制度,再到制定的宪法指明通往社会主义的道路……第一届全国人民代表大会第一次会议的召开,标志着人民代表大会制度在全国范围内建立起来,奠定了我国国本。

整个演讲过程中,同学们都保持着认真的态度,聚精会神地听台上同学的演讲,对首届人大的知识有了更加清晰和全面的理解。

第一届全国人民代表大会第一次会议的召开,国家权力开始由人民选举产生的人民代表大会统一行使,是中国政治制度的一次伟大变革,是社会主义民主和法制建设的一个重要里程碑,是开创我国人民民主的全新阶段的伟大会议。

步入新时代,面对新的机遇和挑战,面对我国两个一百年的奋斗目标,我辈人大工作者,将紧紧追随民主之光,让“中华人民共和国的一切权利属于人民”这十六个用血与火锻造的金色大字永远镌刻在中国的大地上!

来源:软件学院