当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第五十三讲——关于建国以来党的若干问题的决议
发布时间:2023-03-16 发布者: 浏览次数:

1981年6月27日中国共产党第十一届中央委员会第六次全体会议一致通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。《决议》运用马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,对建国32年来党的重大历史事件特别是“文化大革命”作出了正确的总结,科学地分析了在这些事件中党的指导思想的正确和错误,分析了产生错误的主观因素和社会原因,实事求是地评价了毛泽东在中国革命中的历史地位,充分论述了毛泽东思想作为我们党的指导思想的伟大意义。同学们通过上网查阅文献、校图书馆查阅图书等方法搜集资料,就“关于建国以来党的若干问题的决议”发表演讲。

软件工程6班李阳同学和电子商务2班张佳启同学详细介绍了“关于建国以来若干问题的决议”的起草工作。其起草工作从1979年11月开始,在中央政治局、书记处领导下,由邓小平、胡耀邦主持进行的。经长时间讨论和修改,集中全党智慧形成。电子商务1班刘硕同学从“关于建国以来若干问题的决议”的历史背景入手,详细介绍了“中国共产党第十一届中央委员会第三节全体会议”。《决议》的起草过程中,从1980年3月到中共十一届六中全会,邓小平多次谈过对决议稿的起草和修改的意见。这些意见成为起草决议的“总的原则,总的指导思想”。

软件工程4班宋泽昱同学说明了“关于建国以来若干问题的决议”的历史意义;软件工程5班秦康同学特意关注了“决议”中的改革问题,希望同学们进一步的贯彻改革精神。《关于建国以来党的若干历史问题的决议》起到了深远的历史作用,在马克思列宁主义、毛泽东思想的伟大旗帜下,全党、全军、全国各族人民紧密团结在党中央周围,发扬愚公移山的精神,同心同德,排除万难,为把中国逐步建设成为现代化的、高度民主的、高度文明的社会主义强国而努力奋斗。

此次演讲从多方面介绍了关于建国以来若干问题的决议以及中共十一届六中全会的详细内容,让同学们充分了解并认识到了历史上重大问题的讨论以及其中蕴藏的改革精神,具有深远的教育意义。《决议》肯定了十一届三中全会以来逐步确立的适合中国情况的建设社会主义现代化强国的正确道路,进一步指明了中国社会主义事业和党的工作继续前进的方向。

作为新时代际遇下的大学生,我们也要主动扛起肩上的重担,正所谓“一代青年,有一代青年的历史际遇,一代青年,有一代青年的责任担当”,我们要更加坚定自己的目标并且努力去实现,携手共筑中国梦,在今后的百年谱写更加辉煌的奇迹,最终实现中华民族的伟大复兴,绘写更加绚烂多彩的壮阔诗篇。

来源:软件学院