当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第五十五讲——艰苦奋斗 奋发图强
发布时间:2023-03-20 发布者: 浏览次数:

在中国人民艰苦奋斗创造奇迹的波澜历史中,在中国共产党的领导下,在中国人们万众一心奋发图强的壮阔史诗中,造就了那些催人奋进的精神力量“铁人精神”“雷锋精神”等,那些鼓舞人心的文艺作品,还有那些在艰苦岁月中与自然灾害作斗争的感人的故事,它们共同描绘了一幅属于中国人们的伟大的精神蓝图,几十年来它们鼓舞着一代又一代的中国人们为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗。几十年来,它们激励着一代又一代的中华儿女怀揣奋斗梦想勇往直前奔向新的时代。在今天让我们一起走进四史教育第五十五讲“艰苦奋斗,奋发图强”。

为了让同学们更好的了解四史,更加主动的了解中国共产党的相关历史。我院开展四史专题教育,本次主题为艰苦奋斗,奋发图强,在张跃也老师的指导下,同学们积极的参加和激情的演讲。

这几位同学经过自己这几天搜集的材料和寻找的知识,最终呈现了这次圆满的活动。其中同学们制作的精美的PPT和激动人心的演讲内容,使得这几个班的同学们在这次活动中受益匪浅。

电子商务一班的张雨涵同学讲到艰苦奋斗是我们党的政治本色和优良传统,也是井冈山精神的基石。靠着艰苦奋斗、攻坚克难,我们党一步步成长壮大,取得了中国革命、建设和改革的胜利。当前,尽管经济社会发展取得了令人瞩目的成就,但发展不足仍是我国面临的主要矛盾,各项改革发展任务艰巨。这些都需要我们艰苦奋斗攻难关,敢于出实招、破难题,弘扬艰苦朴素、崇尚节俭的精神品质。

软件工程四班的左欣业同学讲到的内容奋斗者是国家前行的驱动力,国家为奋斗者铺就未来。为了实现个人的梦想,民族的梦想,奋斗的号角已被吹响,新时代召唤着每一个奋斗者来发光发热。这是美好先进的时代,这更是属于奋斗者的时代。

软件工程五班的张亚同学通过讲述党的十一届三中全会的内容,展现了中国共产党在奋斗中探索,在探索中奋斗。确立中国共产党领导体制, 建立社会主义基本制度,第一个五年计划的制定和实施,开展重大工程建设,向科学技术进军,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。党的十一届三中全会,实现伟大的历史转折,党和国家进入改革开放和社会主义现代化建设新时期。新时期最鲜明的特点是改革开放,最显著的成就是快速发展,最 突出的标志是与时俱进。中国社会发生历史性变化,实现了翻天覆地的跨越。

软件工程六班的陈凯兵同学讲到了党过去五十年的辉煌成就。我们伟大的祖国风雨兼程,向着社会主义现代化奋勇前进,50年,弹指一挥间,50年,整整半个世纪,就是这既短暂又漫长的50年,对社会主义中国来说却是漫长的、光辉岁月,它为中华民族自强不息,辉煌灿烂的历史又增添了新的篇章!

几位同学的演讲激奋人心,使我们受益匪浅。通过让同学们上台讲解,展示他们的学习成果,来增强学生们对学习历史的重视程度。通过对“四史”的历史学习与总结,会有更深层次的领悟,也增强对党的认同感与归属感。

来源:软件学院