当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史专题教育第五十六讲——两弹一星,扬眉吐气
发布时间:2023-03-20 发布者: 浏览次数:

“两弹一星”最初是指原子弹、导弹和人造卫星。“两弹”中的一弹是原子弹,后来演变原子弹和氢弹的合称;另一弹是导弹。“一星”则是人造地球卫星。20世纪50年代、60年代是极不寻常的时期,当时面对严峻的国际形势,为抵制帝国主义的武力威胁和核讹诈,50年代中期,以毛泽东同志为核心的第一代党中央领导集体。根据当时的国际形势,为了保卫国家安全、维护世界和平,高瞻远瞩,果断地作出了独立自主研制“两弹一星”的战略决策。大批优秀的科技工作者,包括许多在国外已经有杰出成就的科学家,以身许国,怀着对新中国的满腔热爱,响应党和国家的召唤,义无反顾地投身到这一神圣而伟大的事业中来。他们和参与“两弹一星”研制工作的广大干部、工人、解放军指战员一起,在当时国家经济、技术基础薄弱和工作条件十分艰苦的情况下,自力更生,发奋图强,依靠自己的力量和苏联的帮助,用较少的投入和较短的时间,突破了核弹、导弹和人造卫星等尖端技术,取得了举世瞩目的辉煌成就。2021年9月,中共中央批准中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,“两弹一星”精神被列入其中。

为让大学生担当时代使命,学史爱党,学史爱国,我院开展以“两弹一星,扬眉吐气”为主题的四史专题教育,电子商务1班、电子商务2班、软件工程4班、软件工程5班和软件工程6班的同学们发表了激情四射的演讲。

几位同学在演讲前做了充足准备,浏览和查阅相关资料,站在讲台上侃侃而谈,为同学们生动讲解两弹一星的故事。

电子商务1班的程子俊同学为大家仔细分析了两弹一星的重要作用。首先他提到“两弹一星”铸造了共和国的核盾牌,奠定了中国国防安全体系的基石。中华人民共和国成立后,西方敌对势力对我实行全面封锁和压制,多次用核武器威胁我国。“两弹一星”为中国战略核力量的建立和发展提供了有力的武器装备保障,促进了中国战略威慑体系的形成。其次,“两弹一星”深刻影响了国际战略格局的演变,塑造了中国全新的大国形象。“两弹一星”的研制成功,显著提高了中国的战略能力,增加了中国的国际影响力,提高了中国的国际地位。中国重返联合国,中美苏三角关系形成,与美苏等大国关系正常化,取得了一系列重大外交进展。

电子商务2班的王晓佳同学为大家讲解了我国能够研制两弹一星的原因。第一点,就是爱国主义。爱国主义就是在中国近代以来这么“积弱”的历史当中,形成的一种民族的情感,在爱国主义的旗帜下,一大批科学家、工程技术人员、管理人员聚集在一起,在荒山、沙漠、崇山峻岭里面建立基地,而且因为保密的需要,他们都是默默无闻地为祖国做着贡献,有的甚至献出了自己的生命。第二点,整个的原子弹研制工作当中,我们的理论研究,理论实践、生产、设计多个部门在一起结合,是非常紧密的。在“两弹一星”的研制过程中,科学家们经过数百次、数千次、上万次的试验,实现了科学技术上的突破。正是因为我们在“两弹一星”的研制当中,能够在自力更生的基础上,独立自主的研究成果,保证了我们在研究试验整个武器化过程中的顺利进行。

软件工程4班的田泰宗同学为大家分析怎样才能更好地弘扬两弹一星精神。弘扬“两弹一星精神”,要强化政治引领。关键是要把广大青年的心凝聚起来,涵养家国情怀,激发使命担当。要引导广大青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”,保持强烈的爱国心、坚定的报国志。要坚持政治引领,推动广大青年深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,坚定理想信念、站稳政治立场,毫不动摇地走中国特色社会主义道路,深怀爱国之情、砥砺强国之志、力践报国之行,更加自觉地与党同心同德、爱国报国,以“功成不必在我,建功必须有我”的境界和胸怀,到党和人民最需要的地方去,在造福国家和人民中把个人理想抱负与国家事业结合起来让个人价值在报国实践中得到最大彰显。软件工程5班的张佳畅同学为大家介绍了为两弹一星做出贡献的功勋人物王淦昌、赵九章、郭永怀、钱学森、陈芳允、黄纬禄等。

软件工程6班的顾天雨同学为大家分析了两弹一星的精神的时代内涵:热爱祖国,无私奉献,自力更生,艰苦奋斗;大力协作,勇于攀登,是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的集中体现。

通过本次以“两弹一星,扬眉吐气”为主题的四史演讲活动,同学们都受益匪浅,认识到应当怀着对于中国共产党的崇高敬意学习“两弹一星”精神。从神舟五号到神舟十一号,我国已成为世界上第三个独立掌握载人天地往返技术,独立掌握空间出舱技术,独立掌握交会对接技术的国家。斗转星移,五十载风雨兼程。回顾光辉历程,是什么指引着中国航天事业不断前进?浩瀚宇宙,灿烂星河,有一种精神充盈其间。正是“两弹一星”精神和载人航天精神,成为激励一代代航天人和中华民族不忘初心、继续前进的精神密码。

来源:软件学院