当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第五十七讲——三反五反运动
发布时间:2023-03-22 发布者: 浏览次数:

“三反”、“五反”运动是1951年底到1952年10月,中华人民共和国在党政机关工作人员中开展的“反贪污、反浪费、反官僚主义”和在私营工商业者中开展的“反行贿、反偷税漏税、反盗骗国家财产、反偷工减料、反盗窃国家经济情报”的斗争的统称。新中国成立初,不法资本家为了牟取暴利进行违法活动。在资产阶级的腐蚀和影响下,政府机关里的贪污、浪费、官僚主义现象严重滋长,有的干部堕落变质。以下是关于三反五反运动的部分图片:

今天讲四史活动已经进行到五十七讲----三反五反运动。同学们积极参加活动,演讲同学通过在图书馆、网上等各种方式查找资料,顺利完成演讲。

为了加深同学们的理解,软件学院软工4班李珈豪同学就三反五反运动的背景及含义展开讲解。“三反”运动是指解放初期在中国共产党和国家机关内部开展的反贪污、反浪费、反官僚主义的运动。在“三反”运动中,又暴露出大量的贪污盗窃与社会上不法资本家的行贿、偷税漏税、盗骗国家财产、偷工减料、盗窃国家经济情报的“五毒”行为密切相联,要彻底铲除“三害”,就必须反掉“五毒”。为此,1952年1月26日,中共中央发出了《关于在城市中限期展开大规模地坚决彻底的“五反”斗争的指示》,要求向违法资本家开展一场大规模的“五反”运动。

软工5班的吴佳超同学则侧重于三反五反运动的重要意义。三反五反运动有力地抵制了资产阶级腐朽思想对革命队伍的腐蚀,清除了干部队伍中的蜕化变质分子,教育和挽救了一批干部,提高了干部和广大人民的社会主义觉悟,增强了对资产阶级腐蚀的抵抗力,并在社会上树立了廉洁朴素的社会风尚。同学们积极踊跃地参加活动,发表了激情四射的演讲。几位同学认真地准备PPT,演讲稿,在台上认真地将三反五反运动知识传输给同学们。如下图所示:

电商1班、电商2班同学对上述进行补充并展开介绍了从开始到1952年10月三反五反运动结束的过程以及各项条例。同学们认真听讲,发表自己的见解,对三反五反运动的认识进一步了解,深刻理解了三反五反运动的重大历史价值。以下是同学们认真听讲的图片:

通过此次演讲,同学们对三反五反运动的精神以及价值有了更深的感悟,更加坚定了同学们的理想信念,更加坚定地充满对社会主义的建设的信心。作为当代大学生,我们应持续发扬三反五反运动精神,传承先烈的革命信仰精神,牢记初心使命,从中汲取宝贵经验,奏响新时代的华章!

来源:软件学院