当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第五十八讲——过渡时期总路线的提出
发布时间:2023-03-22 发布者: 浏览次数:

过渡时期总路线是中国共产党在从中华人民共和国的成立到生产资料公有制的社会主义改造基本完成这一阶段中的总路线,同时也是党逐步实现社会主义工业化,逐步实现国家对农业与手工业和对资本主义工商业的社会主义改造的重要决定。2022年11月3日星期四,软件学院各个班级在次教召开了以《过渡时期总路线的提出》为主题的“四史”演讲活动。同学们积极听讲,全神贯注的投入到本次“四史”演讲活动当中,在此次活动中深入了解了党的精神内涵。

电子商务1班赵梓伊同学就党的过渡时期总路线提出的背景、特点、实质、时间、历史意义和历史局限性全方位总体解读了党的过渡时期总路线;软件工程5班李涵予同学详细讲解了党的过渡时期的总路线的历史依据。过渡时期总路线是根据马克思列宁主义关于从资本主义到社会主义的过渡时期理论,依照中国的具体情况,来确定中国从新民主主义过渡到社会主义的路线、方法和步骤,这是一条社会主义建设和社会主义改造同时并举的道路,体现了社会主义工业化和社会主义改造的紧密结合,体现了解放生产力和发展生产力、变革生产关系和发展生产力的有机统一。

电子商务2班吕洋同学详细讲解了党在过渡时期的农业社会主义改造运动;软件工程4班刘雪坤同学详细分析了党在过渡时期的总路线提出的可能性;软件工程6班孙建辉同学就“包干到户,体制创新”作出了全面详细的解读。过渡时期总路线是“一化三改”、“一体两翼”的总路线,是整个国家的统一意志。总路线将两个转变融为一体,结合进行,是根据实践的要求和经验,对七届二中全会精神的新发展。进行演讲的同学讲解详细、理解到位,为同学们全面深入了解四史提供了巨大帮助。

同学们认真听讲,积极发表自己的见解,就党的过渡时期总路线的发展历程进行深入思考,全面了解四史所传达出来的科学内涵和精神理念。党的过渡时期总路线是党的过渡时期各项工作的指南,同学们通过学习党的过渡时期总路线,全面了解了党在农业,手工业,社会主义工业化和对资本主义工商业改造的各项成就与思想见解,站在时代的角度上对百年党史进行了新的诠释。

党的过渡时期总路线是对党的精神意志的全新发展。此次演讲使同学们全面了解了党的过渡时期的总路线的科学内涵和精神意志,加深了同学们对于百年党史的理解。

来源:软件学院