当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第六十讲——手工业社会主义改造
发布时间:2023-03-23 发布者: 浏览次数:

我国手工业历史悠久且很发达,有广大的群众基础,在国民经济中占有重要地位。作为现代工业的有力助手,在为国家和人民的需要服务方面起着积极的作用。由于是个体小私有经济,生产分散、落后、盲目、保守,限制了生产力的发展。在旧社会手工业劳动者遭受着过重的商业剥削和机器工业的排挤,过着悲惨的生活。我国新民主主义革命胜利后,给手工业者开辟了一条经过合作化,走向社会主义的光明道路。手工业个体经济是建立在生产资料私有制和个体劳动基础上,规模狭小,经营分散,技术落后,阻碍生产力水平的提高。因此,有必要把它们组织起来,使之变为社会主义集体经济,以适应社会主义建设和人民生活不断提高的要求。在今天让我们一起聆听同学们演讲的“手工业社会主义改造”。

演讲的同学不仅锻炼了自己的演讲能力,还从自己查阅资料和制作PPT的过程中更深刻的领悟了我国手工业社会主义改造的意义。并且总结了手工业合作化运动的发展是迅速的、健康的。在国民经济恢复时期,主要是重点试办、摸索前进。手工业合作化促进了生产的发展和职工生活水平的提高。对手工业进行社会主义改造,不仅有利于手工业本身的发展,而且有利于实现国家工业化和加强工农联盟。从手工业的社会主义改造中我们可以知道要采积极领导,稳步前进的方针。

软件工程5班的张依依同学讲到了三大改造运动确实具有一定的必然性和唯一选择性。一直到现在仍然占主导地位的观点认为:虽然三大改造运动存在一定问题,但三大改造是历史的必然,是当时历史条件下的唯一选择。手工业的社会 主义改造也分为三个步骤:手工业生产小组、手工业供销合作社和手工业生产合作社。并阐述了三大改造的内容,即中华人民共和国建立后,中国共产党领导的对农业。手工业和资本主义工业化的社会主义改造。

通过这次演讲,同学们认识到手工业社会主义改造的意义分为三部分,即振兴了手工业,提高了机械化水平,解放和发展了生产力。满足人民需要,增加就业机会,促进经济发展。开辟改造道路,实现社会变革,积累历史经验。

来源:软件学院