当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第六十一讲——资本主义工商业社会主义改造
发布时间:2023-03-24 发布者: 浏览次数:

资本主义工商业社会主义改造有序推进。根据中央确定的方针,就是要在一定时期内,有步骤地把一切对国计民生有利而又为国家所需要的资本主义企业,基本上改造为国家资本主义企业,并使初级形式的国家资本主义向高级形式的国家资本主义发展。然后在条件成熟时,逐步地变国家资本主义经济为社会主义经济。

今天四史教育活动已经开展到第六十一讲,开办这个活动的目的是为了让同学们更加的了解党的历史,党的发展历程。资本主义工商业社会主义改造是中国在人民民主专政的条件下,通过多种资本主义形式,把民族资本主义经济改造成社会主义国营经济的过程,是社会主义经济改造的重要内容之一。让我们一起走进“资本主义工商业社会主义改造”。

几位同学对资本主义工商业社会主义改造的过程进行了更深的了解。都总结了我国对资本主义工商业的社会主义改造是按照中国特有的步骤进行的,这个改造是必要的,成功的,并且创造了一条具有中国中国特色的社会主义改造道路,在这场伟大变革中,我们党取得了丰富的经验。

软件工程四班的张钊硕同学讲到了政治原因是对资本主义工商业进行改造的决定因素,其次,实行资本主义工商业的社会主义改造是推行计划经济的必然要求。资本主义工商业的社会主义改造分为:改造资本主义工商业的必然性、改造资本主义工商业、改造资本主义工商业的基本经验、改造资本主义工商业遗留问题。

电子商务二班的张攀同学总结了资本主义工商业社会主义是一场伟大的社会主义革命运动,是党在过渡时期的总路线总体布局中的重要一翼。标志着三大改造的基本完成,实现生产资料私有制向社会主义公有制转变。标志着社会主义基本制度的确立。开始进入社会主义初级阶段。

通过这次演讲,同学们深刻的领悟到了资本主义工商业社会主义改造所体现出的精神力量。 但总体来说,在一个几亿人口的大国比较顺利地实现如此复杂、困难和深刻的社会变革,促进了整个国民经济的发展,的确是伟大的历史性胜利。社会主义基本制度的建立,为当代中国的一切发展进步奠定了制度基础。

来源:软件学院