当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第七十六讲——邓小平南方谈话
发布时间:2023-04-09 发布者: 浏览次数:

1992年1月18日,当时已正式告别中央领导岗位的党的第二代领导核心、改革开放的总设计师邓小平,以普通党员的身份,凭着对党和人民伟大事业的深切期待,先后赴武昌、深圳、珠海和上海视察,沿途发表了重要谈话。3月26日,《深圳特区报》率先发表了“东方风来满眼春——邓小平同志在深圳纪实”的重大社论报道,并集中阐述了邓小平南方谈话的要点内容。2022年11月10日,同学们通过上网查阅资料、校图书馆查阅文献等方式搜集资料,就“邓小平南方谈话”发表演讲。

2022级电子商务1班同学就邓小平南方谈话的国内背景,国际背景和主要原因展开了详细的介绍,2022级电子商务2班同学详细介绍了南方谈话当中的改革创新思想,实事求是思想和共同富裕思想,同时着重强调了南方谈话中的时代价值和现实意义。邓小平在谈话中指出,革命是解放生产力,改革也是解放生产力,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别,社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代社会化生产规律的先进经营方式、管理方法。

2022级软件工程4班同学详细介绍了南方谈话的主要人物和时代意义,2022级软件工程6班同学详尽阐述了谈话的内容。抓住时机,加快发展,是邓小平在谈话中反复强调的重大问题之一。他指出,抓住时机,发展自己,关键是发展经济。发展才是硬道理。在今后的现代化建设长过程中,出现若干个发展速度比较快、效益比较好的阶段,是必要的,也是能够办到的。邓小平认为,解决中国的发展问题,关键是要坚持党的基本路线不动摇。

此次演讲,同学们从多方面介绍了“邓小平南方谈话”的背景故事与科学内涵,让同学们充分认识到了改革开放对于社会主义的重要性以及其中蕴藏的改革精神,具有深远的教育意义。“东方风来满眼春。”邓小平南方谈话阐发的一系列全新的思想,犹如一股强劲的东风,驱散了人们思想上的迷雾。它从理论上深刻回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大问题,是把改革开放和现代化建设推向新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书,不仅对之后召开的党的十四大具有十分重要的指导作用,而且对中国整个社会主义现代化建设事业具有重大而深远的意义。

中国的发展变化与南方谈话密不可分。没有南方谈话就没有中国今天的繁荣发展,这是不争的事实。我们作为新时代中国青年,要秉承以实现中华民族伟大复兴为己任的光荣传统,担当起党和人民赋予的历史重任,以永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中接续奋斗、永久奋斗,书写无愧于时代、无愧于历史的青春篇章!

来源:软件学院