当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第七十七讲——党的十五大
发布时间:2023-04-09 发布者: 浏览次数:

世纪之交的关键时刻,中国面临着举什么旗、走什么路、如何把中国特色社会主义事业继续推向前进的历史抉择。1997年金秋,党的十五大在京召开。大会报告以“高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪”为主题,旗帜鲜明地宣示了我们党的坚强决心和信心。党的十五大,是在世纪之交,承前启后,继往开来,坚定不移地沿着十一届三中全会以来正确路线胜利前进的大会。同学们通过上网查阅资料、校图书馆查阅文献等方式搜集资料,就“党的十五大”发表演讲。

2022级电子商务1班陈春雨同学客观分析了党的十五大召开背景,2022级电子商务2班杨洋详细阐述了党的十五大的主题和召开过程。党的十五大在党章中明确规定中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南,这对于保证中国共产党领导人民坚定地走有中国特色社会主义道路、把我国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家具有重大而深远的意义。历史铭记,党的十五大作出的一大历史贡献,就是把邓小平理论确立为党的指导思想,并写入党章。大会首次使用“邓小平理论”这个概念,并旗帜鲜明地指出,“在跨越世纪的新征途上,一定要高举邓小平理论的伟大旗帜”。

2022级软件工程4班李坤着重阐述了党的十五大中至关重要的旗帜问题,2022级软件工程6班张国文重点说明了党的十五大的深远意义和科学精神。党的十五大提出了许多新思想、新观点,进一步释放了经济社会发展活力。党的十五大进一步分析社会主义初级阶段的基本国情,并根据邓小平理论和党的基本路线,提出了党在社会主义初级阶段的基本纲领,进一步阐明了建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本特征和基本要求。

此次演讲,同学们从多方面介绍了“党的十五大”的背景故事与科学内涵,让同学们学习到了党的十五大中树立的鲜明旗帜的以及其中蕴藏的改革精神,具有深远的教育意义。在世纪之交的关键时刻,党的十五大承前启后、继往开来,明确回答了改革开放和社会主义现代化建设的一系列重大理论和实践问题,从思想上、政治上、组织上为我国实现跨世纪发展提供了重要保证。

忆往昔、看今朝。如今,党的十五大报告中提出的展望很多已经实现。2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。当前,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,站在“两个一百年”历史交汇点上,全面建设社会主义现代化国家新征程顺利开启。征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!

来源:软件学院