当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第七十九讲——党的十六大
发布时间:2023-04-10 发布者: 浏览次数:

中国共产党第十六次全国代表大会于2002年11月8日至14日在北京举行。大会正式代表2114人,特邀代表40人,代表全国6600多万党员。党的十六大,是中国共产党在新世纪召开的第一次全国代表大会,也是在我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段召开的一次十分重要的代表大会。“高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻‘三个代表’重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。”江泽民铿镪有力的声音回荡在宏伟的人民大会堂。

今日的四史教育专题活动为第七十九讲——“党的十六大”,为了给同学们更加生动形象的讲述“党的十六大”的相关知识,各位演讲者通过电子设备查询、图书馆翻阅相关资料等方式搜集了关于“党的十六大”的材料,为大家展开了相关主题演讲。

2022级电子商务一班的黄馨予同学首先为同学们介绍了大会系统地阐明了“三个代表”重要思想,“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是全党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。大会通过了《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》报告的决议和关于中央纪律检查委员会工作报告的决议。

2022级电子商务二班的刘博文同学为同学们讲述了“全面建设小康社会”成为十六大的主题词。从邓小平提出“到2000年建立一个小康社会”,到江泽民宣布进入21世纪后用20年时间全面建设小康社会,这表明中国人民正在中国共产党的正确领导下,扎扎实实地迈向社会主义现代化,一步一个脚印地实现着中华民族的伟大复兴。

2022级软件工程五班的晋博森同学为同学们说明了十六大提出全面建设小康社会的奋斗目标,将加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。坚定不移地全面贯彻"三个代表"重要思想,坚持以经济建设为中心,把发展作为执政兴国的第一要务,抓住机遇,加快发展,使我国综合国力和人民生活再上一个新台阶。中国顺利的进入了世界贸易组织,我们的党走在时代潮流的最前端,团结带领我们13亿是中华儿女前进,纵有多少的风险和阻碍都阻挡不了我们的前进。

2022级软件工程六班的吴航同学为同学们阐明了大会提出全面建设小康社会的奋斗目标,对于凝聚全党和全国各族人民的力量,加快推进社会主义现代化,同样具有十分重要的意义。十六大科学阐述了“三个代表”重要思想的时代背景、历史方位、精神实质和指导意义,把“三个代表”重要思想确立为必须长期坚持的指导思想,并且写入党章,要求全党把这一重要思想贯彻到社会主义现代化建设的各个领域,体现在党的建设的各个方面。这是十六大的一个重大决策,也是一个历史性贡献。

党的十六大是中国共产党在新世纪召开的第一次全国代表大会,是在我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段召开的一次盛会,鲜明地回答了在新世纪新阶段我们党坚持举什么旗、走什么路、实现什么目标的重大问题,承前启后、继往开来,影响重大而深远。它极大地统一了全党的思想,极大地振奋了全国人民的精神,进一步树立了我们党坚持改革开放、走中国特色社会主义道路的良好形象。对于确保社会主义中国在风云变幻的国际局势中保持高度稳定和强大生机,确保我们党始终走在时代前列和不断增强创造力、凝聚力和战斗力,确保我们胜利实现社会主义现代化的目标和中华民族的伟大复兴,中共十六大具有重大的现实意义和深远的历史意义。

通过此次四史专题教育的学习,同学们对党的十六大有了更加深层次的了解。“四史”学习教育是坚定理想信念的需要,学习“四史”要紧扣实际。“四史”学习教育是提高干部工作能力的需要中华民族从富起来到强起来的进程中,充分展现了中国共产党用马克思主义思想指导实践、推动工作的过程。在研究和学习的过程中,不断总结经验和教训,再加以综合分析、科学判断、灵活运用,不断增强工作的主动性、预见性和创造性,以理论指导实践,达到提升自我能力目的。

来源:软件学院