当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第七十八讲——香港回归
发布时间:2023-04-10 发布者: 浏览次数:

回顾历史长河,1842年起清政府先后与英国签订了《南京条约》及《北京条约》等三个不平等条约使香港沦为英国的殖民地。直至第二次世界大战结束后,日本宣布无条件投降,香港的归属问题便因此浮现出来。我方经历大大小小22论判,最终在1984年双方达成共识明确:中国将于1997年收回香港。在中华人民共和国和中国共产党的历史上,七月又增添了一道美丽的彩虹。1997年7月1日之所以是一个盛大的节日,是因为它是一个令所有炎黄子孙刻骨铭心的日子,为了这一天的到来,中国人民苦苦追求了一百多年。漫长而又坎坷的回归之路,从一个侧面记载中华民族一百多年的荣辱兴衰,沧桑巨变。

今日的四史教育专题活动为第七十八讲——“香港回归”,为了给同学们更加生动形象的讲述“香港回归”的相关知识,各位演讲者通过图书馆翻阅相关资料等方式搜集了关于“香港回归”的材料,为同学们展开了相关主题演讲。

2022级电子商务一班的刘小诗同学首先为同学们讲述了1997年7月1日零点整,国歌奏响,五星红旗徐徐升起,香港正式回归祖国的怀抱。零时4分庄严宣告“中华人民共和国香港特别行政区正式成立。”回顾香港,澳门问题的成功解决离不开如下五个因素:前提条件,有力的政策,坚实的群众基础,前期的准备工作以及法律依据。

2022级电子商务二班的倪骁楠同学为同学们介绍了1997年7月1日,中华人民共和国香港特别行政区政府成立。1时30分,中华人民共和国香港特别行政区成立暨特区政府宣誓就职仪式在香港会议展览中心新翼七楼隆重举行。江泽民主席、李鹏总理和钱其琛、王汉斌等中央代表团成员在主席台就座,国务院副总理、全国人民代表大会香港特别行政区筹备委员会主任委员钱其琛主持仪式。

2022级软件工程五班的牛鸿章同学为同学们说明了只有从七月走向觉醒的中国,从七月走向独立的中国,从七月走向光荣的中国,从七月走向强大的中国,才能在谈判桌上发出“主权问题是不能谈判的“强大声音,才能使香港未兵戎相见而顺利回归。被誉为东方明珠的香港,回到祖国的怀抱,将揭开新的更为辉煌的一页,一国两制、港人治港、高度自治的政策,给香港插上了腾飞的翅膀。有强大的祖国做后盾,香港的国际政治地地位真正提高。作为祖国与其他国家和地区扩展经济和贸易关系的桥梁,香港的国际经济地位将进一步提高。

2022级软件工程六班的李哲同学为同学们阐述了中国成功解决香港问题最根本的原因是一国两制,前提条件是改革开放实行后,中国的综合能力日益增强,同时国际地位也在不断提高,政策因素为邓小平提出的“一国两制”构想,法律依据是中英联合声明的签署以及香港特别行政区基本法的颁布,拥有的群众基础是港澳同胞的爱国意识强烈,具有光荣的爱国主义传统,渴望回到祖国的怀抱。

香港回归是一国两制伟大构想的成功实践,通过香港回归的实践证明邓小平提出这一政策是英明正确的,为澳门问题的解决提供了实践的范本,为解决台湾问题实现中国完全统一留下笔宝贵的财富。香港的顺利回归不仅是给西方大国以有力回击,香港回归的成功实践也为世界许多国家和地区解决问题提供实例,对世界发展有重大意义。

经过此次四史教育的学习,同学们对“香港回归”有了更深层次的了解,懂得了学习四史的意义。“四史”学习教育要把握正确方向、创新内容形式,充分发挥红色资源优势,做到有声有色、入脑入心。我们应把“四史”学习教育与做好当前工作紧密结合起来,从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力,坚定不移做好自己的事情,更好推动改革开放再出发,更好增进人民群众福祉。

来源:软件学院