当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第八十九讲——党的十九大
发布时间:2023-04-18 发布者: 浏览次数:

中国共产党第十九次全国代表大会(简称中共十九大)于2017年10月18日至10月24日在北京召开。这次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。

今日的四史教育专题活动为第八十九讲——“十九大”,为了给同学们更加生动形象的讲述“十九大”的相关知识,各位演讲者通过电子设备查询、图书馆翻阅相关资料等方式搜集了关于“十九大”的材料,制作了PPT,为大家展开了相关主题演讲。

2022级电子商务一班的兰盈盈同学首先为同学们介绍到十九大召开的国际国内形势、时代背景、历史条件、出席大会代表情况、大会议程、大会通过的文件成果等在许多方面都有别于历次党的全国代表大会,奠定了在决胜全面建成小康社会实现中国梦时期乃至更长远时期中国特色社会主义大发展的纲领的、策略的和政治的、组织的基础,对中国特色社会主义前途命运具有里程碑式的重大影响、重大意义、重大价值。

2022级软件工程四班的王鹏越同学为同学讲述了为贯彻落实党的十九大精神,加快推进国家公共文化服务体系示范区建设,提升公共文化服务质量和水平,2018年3月15日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议黑龙江代表团审议时强调“把满足人民群众精神文化需求作为衡量工作成效的重要标准”。黑龙江省公共文化服务体系建设作为“十三五”时期的重要任务,2017年7月29日在北京召开的2017年全国公共文化工作会议上将其列为重要目标之一。

2022级软件工程五班的李铭轩同学为同学们说明了习近平总书记在党的十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。青年梦是中国梦的重要组成部分,而当代青年是实现中国梦的坚强后盾和储备力量。青年的健康成长是一个国家健康持续发展的决定因素之一。

2022级软件工程六班的赵宗泽同学为同学们阐明了只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利.实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好。习近平指出,全面从严治党永远在路上。

党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野作出新概括。

通过此次四史专题教育的学习,同学们对“十九大”有了更加深刻的了解。学有所悟,走心入深,“四史”的学习不应该单单停留在表面用心阅读是掌握马克思主义理论的有效途径。学深学透才能全面准确把握其真谛真义、思想精华。通过读原著、学原文、悟原理,深入领会,不只看表面历史事件,更要深入领会其中蕴含的重要观点、重大判断、重大举措,防止片面化、简单化。

来源:软件学院