当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题活动第八十八讲——十八届六中全会
发布时间:2023-04-18 发布者: 浏览次数:

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,简称十八届六中全会,是在中国共产党第十八届中央委员会闭幕之后召开的第六次全体会议。2016年10月24日至27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在北京召开。中央委员197人,候补中央委员151人。中央纪律检查委员会委员和有关方面负责同志列席会议。党的十八大代表中部分基层同志和专家学者也列席会议,出席这次全会。全会决定,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年下半年在北京召开。

今日的四史教育专题活动为第八十八讲——“十八届六中全会”,为了给同学们更加生动形象的讲述“十八届六中全会 ”的相关知识,各位演讲者通过电子设备查询、图书馆翻阅相关资料等方式搜集了关于“十八届六中全会”的材料,为大家展开了相关主题演讲。

2022级电子商务一班的侯继哲同学首先为同学们介绍党中央在会议中全面分析党和国家工作面临的新形势新任务,综合分析党内、国家、社会以及国际环境中出现的新情况新问题,得出了一个重要结论,就是要进行好具有许多新的历史特点的伟大斗争、有效应对各种风险和挑战,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须把我们党建设好、建设强。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期。

2022级软件工程四班的李世阳同学为同学们讲述了这次全会通过的党内监督条例,是新形势下加强党内监督的顶层设计,是规范当前和今后一个时期党内监督的基本法规,必须抓好贯彻执行,使其成为规范各级党组织和广大党员、干部行为的硬约束。党组织要多了解党员、干部日常的思想、工作、作风、生活状况,多注意干部群众的反映,抓早抓小,防微杜渐。要把党内监督体现在时时处处事事上,敦促党员、干部按本色做人、按角色办事。全党同志要习惯于在同志间相互提醒和督促中修正错误、共同进步各级纪委是党内监督专责机关,履行监督执纪问责职责。

2022级软件工程五班的宁红磊同学为同学们说明了十八届六中全会专题研究全面从严治党,这是党中央着眼于“四个全面”战略布局作出的整体设计。围绕这一议题审议通过《准则》和《条例》,是这次全会的两项重要议程。加强和规范党内政治生活,加强党内监督,是新形势下加强党的建设的重要课题,也是推进全面从严治党的重要抓手。

2022级软件工程六班的杨羽涛同学为同学们阐述了党的十八届六中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划》是指导未来五年我国发展的宏伟蓝图和纲领性文件。我们要全面把握新的目标要求,坚持“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”的理念,以开放的视野,开放的心态,开放的制度设计和供给,开放的产业体系,实现赶超发展跨越发展。

党的十八届六中全会中一致认为,面对复杂的国际国内形势,中央政治局应高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把握时代大势,回应实践要求,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。

通过此次四史的学习,同学们对党的十八届六中全会有了更加深刻的了解。历史是我们的老师,我们要树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定共产党的历史,增强励精图治、奋发图强的历史使命感和责任感。以史为鉴,以梦为马,对四史的学习是时代的要求,也是实践的要求。善于学习历史,就是善于进步,学习四史是终生不可懈怠的功课,是雕琢完善党员党性的通途,亦是强国的利器。

来源:软件学院