当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第八十四讲——党的十八大
发布时间:2023-04-15 发布者: 浏览次数:

2012年11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会在北京开幕,中国共产党在开放与自信中写下继往开来、团结奋进的时代篇章。中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

今天四史活动进行到了第八十四讲──党的十八大。经过这么多期的四史知识讲解,同学们对四史活动有了更深层次的感悟。让我们走进今天的演讲故事。

2022级电子商务2班的马思涵同学带我们走进了十八大召开的背景。世界正处在大发展大变革大调整时期,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全任务更加艰巨,增强国家文化软实力、中华文化国际影响力要求更加紧迫。当代中国进入了全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素、越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。

2022级软工5班的韩志晨同学着重介绍了十三大会议的主要内容。1.明确了科学发展观是党必须长期坚持的指导思想。2.制定了坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革前进方向3.提出了全面建成小康社会目标4.回答了坚定不移走中国特色社会主义道路政策立场。党的十八大中提出为全面建成小康社会而奋斗,就为我们扎扎实实迈向中华民族伟大复兴提供了一个看得见、摸得着、感受得到的阶段性目标,把全面建成惠及十几亿人口的更高水平小康社会美好前景,更加清晰地呈现在全国人民面前。

2022级软工6班的张子恒同学着重强调了十三大召开的重要意义。党的十八大科学总结了十年成就经验,确保了党的指导思想的与时俱进。增强了中国特色社会主义的高度自信,部署了全面建成小康社会的战略,对鼓舞和动员全党全国各族人民奋力建成全面小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义事业新局面具有重大而深远的意义。党的十八大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。这一鲜明主题,宣示了我们党高举的旗帜,就是中国特色社会主义伟大旗帜。旗帜是指引方向的灯塔,旗帜是成就伟业的基石。

“在改革开放三十多年一以贯之的接力探索中,我们坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。”党的十八大发出的庄严宣告,表达了当代中国共产党人的坚定信念。

作为新时代的青年,愿努力做到在思想上和行动上与党中央保持一致,起积极模范作用,兢兢业业,奋发图强,脚踏实地,埋头苦干,争做担当民族复兴大任的时代新人。

来源:软件学院

地址:河北省石家庄市桥西区宫北路11号