当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第八十五讲——十八届三中全会
发布时间:2023-04-15 发布者: 浏览次数:

中共中央政治局2013年10月29日召开会议,讨论十八届二中全会以来中央政治局工作,研究全面深化改革重大问题,审议并同意印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》。并决定于11月9日至12日召开第十八届三中全会。2013年11月9日,会议在北京举行,党的十八届三中全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告。11月12日,审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,并在北京闭幕。

今天四史活动进行到了第八十五讲──十八届三中全会。几位演讲同学通过各种方式和渠道进行了积极的准备工作,查找资料和精心制作PPT,使此次演讲完美开展。让我们走进今天的四史故事。

2022级电子商务1班的高文政同学介绍了会议背景。1978年以来的35年,已经进行过7次三中全会,每一次都对国家政治经济生活的重大问题作出了重要部署。按照中共政治惯例,每届中共中央的一中全会往往是紧接在党的代表大会之后召开,主题是“人事”,讨论选举中央最高领导层,比如选举政治局常委,通过中央书记处成员,决定中央军事委员会组成人员等。而二中全会,则是在全国两会换届前召开,主要讨论的是新一届国家机构的人事问题。而到了三中全会,每届中共中央即国家机构的人事问题已经安排妥当,可以全力投入国家的发展和改革问题。历届三中全会往往带有每届中央领导集体的烙印,往往可以通过观察三中全会的举措,来发现本届中央领导集体的施政特点。

2022级软工5班的孙浩同学着重介绍了十八届三中全会的内容。全会听取了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。会议主要包括十项内容:全面深化改革总目标、成立全面深化改革领导小组、设立国家安全委员会、市场在资源配置中起决定性作用、深化财税体制改革、确保依法独立公正行使审判权检权、赋予农民更多财产权利、创新化解社会矛盾体制、划定生态保护红线、深化军队体制编制调整改革。

2022级软工6班的田慧霞同学主要带我们了解了十八届三中全会的影响。从历史的角度看十八届三中全会的深远影响,主要体现在制度变革和体制创新上。全会在一些基本制度和理论问题上取得了新的突破,如首次定义市场在资源配置中的“决定性作用”;更加明确强调了公有制经济和非公有制经济的同等重要性;提出“完善产权保护制度”,特别提出了“赋予农民更多财产权利”;提出“推进国家治理体系与治理能力现代化”;建立全国和地方资产负债表制度、自然资源资产负债表制度、股票发行注册制度、权力清单制度、官邸制、涉法涉诉信访依法终结制度等等。这些重大突破,巩固和发展了社会主义制度,丰富和完善了社会主义理论,对个人、社会、国家和世界都会产生深远的影响。

2022级党的十八届三中全会,彰显的是中国共产党人的辩证思维。习近平总书记指出,我们的立场是胆子要大、步子要稳,既要大胆探索、勇于开拓,也要稳妥审慎、三思而后行。我们青年人要认清在时代和国家发展中的自我定位,褒有信念。“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”在建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴这场接力跑中,我们要一棒接着一棒传递着信念,积极在每一个领域,每一个阶段出彩,将自己置于发展大潮中的关键位置,提供更持久、更深沉的力量。

来源:软件学院