当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第九十六讲——五位一体
发布时间:2023-04-22 发布者: 浏览次数:

五位一体”总体布局是指经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五位一体,全面推进。党的十八大站在历史和全局的战略高度,对推进新时代“五位一体”总体布局作了全面部署。制定了新时代统筹推进“五位一体”总体布局的战略目标。河北工程技术学院软件学院开展了名为五位一体的四史主题教育演讲,帮助同学们深入的了解其科学内涵与重大影响。

2022级电子商务2班杨心语详细讲述了五位一体的具体概念和提出背景,2022级软件工程4班李成宾指出了五位一体的经济目标和指导思想。“‘五位一体’的新布局是在科学发展观指导下产生的,更加强调均衡、可持续和以人为本的发展。”许耀桐说。在现代化布局方面,报告创造性地提出了“五位一体”,大大丰富了“现代化”的理论体系。中国共产党的十八届五中 “全会及其通过的《建议》提出了全面建成小康社会的新目标,首次提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,为中国“十三五”乃至更长时期的发展描绘出新蓝图。”

2022级软件工程5班郭泉结合五位一体的经济出发点与自己的意见作出了未来的展望,2022级软件工程6班刘欣然详细解释了五位一体的长远目标。党的十八大首次提出中国特色社会主义事业总布局是“五位一体”。党的十九大进一步作了明确和重申。“五位一体”总体布局是一个有机整体,经济建设是根本,政治建设是保障,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础,统一于把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新目标。

“五位一体”的会议纪要与科学内涵,让同学们学习到了十八届四中全会中树立的鲜明旗帜的以及其中蕴藏的改革精神,具有深远的教育意义。

站在历史的峰峦之上,才能更清晰地洞察时代风云,更准确地把握前进方向。反腐败坚持不懈动真格,三严三实抓落实,定点扶贫不松懈;宏伟目标鼓舞人心,美好前景凝聚力量。坚定不移地推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体协调发展,必将推动全面建成小康社会目标如期实现,创造中华民族更加美好的未来!

来源:软件学院