当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建新闻 >> 正文
四史教育专题第九十七讲——人类命运共同体
发布时间:2023-04-22 发布者: 浏览次数:

“构建人类命运共同体”是习近平总书记于纽约联合国总部出席第七十届联合国大会一般性辩论时发表重要讲话中提出的治国理政方针理论。“当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。”构建人类命运共同体重要战略思想是习近平总书记着眼人类发展和世界前途提出的中国理念、中国方案,符合世界历史发展规律,受到国际社会的广泛赞誉和热烈响应。河北工程技术学院软件学院开展了名为人类命运共同体的四史主题教育演讲,帮助同学们深入的了解其科学内涵与重大影响。

2022年电子商务2班周梦瑞详细介绍了人类命运共同体的国内背景和国际背景,2022级软件工程4班王佳桐指出人类命运共同体理念的发展历程。构建人类命运共同体,基本内涵就是建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。构建人类命运共同体思想,继承和发展了新中国不同时期重大外交思想和主张,反映了中外优秀文化和全人类共同价值追求,适应了新时代中国与世界关系的历史性变化,指明了世界发展和人类未来的前进方向,受到国际社会的高度评价和热烈响应,是当代中国外交的重大创新成果。

2022级软件工程5班王勇义详细讲解了人类命运共同体的精神内涵,2022级软件工程6班时魏布婷展示了诸多国内外专业人士对人类命运共同体的社会评价。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记深刻把握人类社会历史经验和发展规律,汲取中华优秀传统文化的思想智慧,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的战略高度,创造性地提出推动构建人类命运共同体重大倡议。构建人类命运共同体思想顺应了历史潮流,回应了时代要求,凝聚了各国共识,为人类社会实现共同发展、持续繁荣、长治久安绘制了蓝图,对中国的和平发展、世界的繁荣进步都具有重大和深远的意义。

此次演讲,同学们从多方面介绍了“人类命运共同体”的会议纪要与科学内涵,让同学们学习到了十八届四中全会中树立的鲜明旗帜的以及其中蕴藏的改革精神,具有深远的教育意义。作为新时代的中国青年,应更加关注民族命运、国家命运和地球命运,加强不同区域间青年交流合作,推动不同文明和谐共生,为构建人类命运共同体贡献青春和力量。

“海纳百川,有容乃大。”开放包容,筑就了联合国多边外交大舞台。当前,我们要以正在做以及将要做的事情为中心,直面国内外现实问题,结合实践深入理解构建人类命运共同体的重要意义,让和平的薪火代代相传,让文明的光芒熠熠生辉。

来源:软件学院